第五届六盘水市旅发大会在盘州举行

2018-10-18 21:54  来源:中国六盘水网—六盘水日报

  大会演出现场。本报记者周学辉摄

  10月17日,以“发展全域旅游助推脱贫攻坚”为主题的第五届六盘水市旅游文化产业发展大会在盘州市举行。

  市委书记王忠出席,市委副书记、市长李刚作推介讲话,省旅游发展委员会副主任汪文学致辞。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉致辞。

  市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远,市委副书记魏雄军,市领导张志祥、付国祥、郑建国、李丽出席。魏雄军主持会议,付国祥代表承办方致欢迎辞。

  李刚代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向出席大会的各位来宾表示欢迎,向长期以来关心支持六盘水发展的各界朋友表示感谢。他说,2014年全市第一届旅发大会举办以来,我们坚持把发展旅游业作为推动六盘水转型发展的重大战略,坚持把旅发大会作为推动旅游业发展的重要平台,精品景区建设取得突破性进展,旅游服务设施日臻完善,旅游业态日益丰富,旅游业发展无中生有、有中变优,六盘水旅游成为全省旅游业发展的新亮点。六盘水处处都是景、四季皆可游,发展旅游业优势突出,具有“天地人和”的凉都四美优势。凉都“天”之美,在气候宜人;凉都“地”之美,在醉美山水;凉都“人”之美,在别样风情;凉都“和”之美,在天人相依。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于旅游发展的重要论述,坚持全域空间构筑、全域产品构建、全域产业联动、全域服务提升,做好“天地人和”文章,加快全域旅游发展,全力打造四季风景、山水意景、人文胜景、生态美景,为游客展现一个品质更优、颜值更高、气质更佳的全景凉都。“赏遍天地人和美,最是盘江十月天。但效乌蒙霞客行,阅尽锦绣在凉都。”诚邀五湖四海、天南地北的朋友们,到中国凉都感受“天地人和”之美。

  汪文学在致辞中说,近年来,六盘水旅游持续发力,中国凉都品牌知名度和美誉度不断提升,呈现出“后起之秀”的良好发展态势。“借会发力”“借题发挥”“借梯登高”,将“三变”改革引入旅游产业,统筹谋划避暑旅游和冬季旅游,让人耳目一新。当前,六盘水旅游发展风头正劲、势头正足,希望继续把发展乡村旅游作为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要抓手,全力打造乡村旅游升级版,抓好旅游扶贫各项工作,使乡村旅游在脱贫攻坚中发挥更大作用,让贫困群众分享旅游发展成果,让绿水青山成为山区群众的金山银山。

  张辉说,近年来,在六盘水市委、市政府的坚强领导下,六盘水大力发展全域旅游,成功走出了一条新路。从世界旅游发展来看,文化和自然是两大主题,六盘水同时拥有这两大资源,为创建全域旅游示范区奠定了坚实基础。建议六盘水按照“旅游化”的发展方式来推动相关产业附加值的提升、区域经济社会发展,构建起景区、度假区、旅游小镇、旅游露营地、旅游基地等点状、线状、块状空间骨架,努力打造一个全域旅游示范高地。

  大会向第六届六盘水市旅游文化产业发展大会承办地水城县授旗。会上还举行了文化展示活动。

  参加会议的还有:省直有关部门、扶贫协作城市、主要客源地城市及省内各市(州)、贵安新区有关负责同志,中央、省属驻市单位有关负责同志,市直有关部门负责人,各县(市、特区、区)、钟山经济开发区和部分乡(镇、街道、社区)负责人,国内旅游专家和国内优强旅游企业、旅行商代表,国家、省、市主流媒体、旅游媒体、网站记者、网络大V。(记者陈赤东)

作者:陈赤东 编辑:龚煦翔