贵阳海关关区进出口环节税 入库时效优于全国平均水平

2019-03-09 12:28  来源:贵阳日报

  3月6日,记者从贵阳海关获悉,据最新数据统计,贵阳海关关区内进出口环节税入库时效大幅提升,入库时间从以前的1至2天缩短至0.6天,时效优于全国平均水平。

  “进出口货物缴纳的税款进入银行后,需要银行进行相应操作才能进入国库。以前,周五的企业税单要等到下一个工作日才能处理,现在,当天就能入库,节省了整体通关时间,提高了通关速率,减少了部分货物因停留产生不必要的时间成本或经济成本。”首钢水城钢铁集团进出口有限公司关务代表说。针对“周五税单下个工作日入库”问题,贵阳海关和人民银行联动,协调各商业银行,由专人对周五税单进行处理,保证周五缴纳的税费当日入库。

  2018年10月1日,贵阳海关正式使用新一代海关税费电子支付系统,统计录入关区采用税费电子支付系统的企业,并与各业务部门协同推进,在确保支付模式切换后,关区征管业务平稳运行的同时,帮助通关企业在最短时间内完成签约事宜,为企业营造良好的营商环境,提升外贸企业的通关体验。“贵州省内的大型外贸企业,如首钢水城钢铁集团进出口有限公司、贵阳顺络迅达电子有限公司、贵州锦丰矿业有限公司等企业,均能在几小时内完成税款缴纳入库。”贵阳海关综合业务二处关税科科长陈林说。截至目前,贵州省内已成功实现新一代海关税费电子支付系统全覆盖,使用新一代电子支付系统支付的税单已占全部税单的96%。

  (实习记者罗婧)

作者: 编辑:秦美虹