遵义侦破近6亿元虚开发票骗税案 逮捕4人

2019-06-28 08:57  来源:贵阳晚报

  近日,记者从国家税务总局遵义市税务局获悉,当地税务部门和公安机关经过长达10个月的联合追踪调查,成功侦破一起虚开增值税发票骗取出口退税案件,4名犯罪嫌疑人已被逮捕。

  据介绍,这是遵义查办的最大一起骗取出口退税案,涉案金额价税合计5.83亿元。该案的成功侦破,有效阻止了近亿元退税款落入不法分子腰包。

  涉案企业日均出口手机上万台

  据介绍,此次遵义税警联合侦破的这起虚开增值税发票骗取出口退税案,是去年5月国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行四部委联合下发的该年度第一批25个打击虚开骗税专案之一,检查对象为遵义市新蒲新区经济开发区某电子产品制造企业(以下简称“A公司”),该案件被命名为“1-25-06”骗税专案。

  据悉,国家税务总局遵义市税务局在接到案源后,立即抽调7名稽查业务骨干成立专案组,对该公司进行检查。专案组在检查中发现,A公司系当地一家招商引资企业,主要经营业务为生产出口功能手机。据查,该公司在2016年5月开业后,短短一年半时间,这家企业便申报出口手机772万台,出口销售额共计6.59亿元人民币,平均每天的出口量高达上万台。

  30G数据 调查一月发现线索

  去年5月15日10时,根据国家税务总局稽查局统一部署,国家税务总局贵州省税务局稽查局和国家税务总局遵义市税务局稽查局开展行动,对A公司实施突击检查。

  在A公司现场,稽查人员调取了该公司2016年至2017年度会计凭证、库房单据、出入库单据等资料10余箱以及30余G的电子数据。

  基于该情况,专案组7名成员转而对从该公司获取的总计30.8G的庞大电子数据进行检查分析。通过近一个月紧张的比对分析研究,专案组人员最终从电子数据中找到案件突破口,发现该公司存在虚开增值税发票骗取出口退税的情况,并获取了初步证据。至此,一个虚开增值税发票数亿元、虚假申报出口退税近亿元的大案被揭开。

  税警联合 10月艰辛破获大案

  根据税务部门前期掌握的证据,A公司的行为已涉嫌犯罪。为便于侦破,去年7月,经遵义市公安局指定管辖,务川自治县公安局正式介入该案侦办,该局调派了经侦大队多名业务骨干迅速行动,最终于去年9月将A公司主要涉案人员抓获。

  经过10个月的连续作战,办案人员先后辗转辽宁、江西、江苏、浙江、广东、广西等地,行程上万公里,对相关证据一一固定后,该案的主要嫌疑人,被移送检察机关。

  2019年4月22日,务川自治县检察院对涉嫌虚开增值税专用发票罪的周某某、何某某、龚某某、蒋某某4名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前该案还在进一步侦办中。

  国家税务总局遵义市税务局有关人士接受采访时说,从目前掌握的证据和事实来看,A公司相关涉案人员周某某等人,从贵州、江西、广东、江苏等省共51家上游企业取得虚开增值税专用发票5600余份,用以申请退税,涉及金额4.99亿元,税额0.84亿元,价税合计5.83亿元。

  在查办过程中,税务部门通过税银协作的形式,在人行遵义市中心支行以及辖区14家金融机构积极配合下,查询了300个银行账户,另外检查人员到广东、浙江、江苏、广西等省区调取银行账户350个,最终查实该公司控制并利用员工个人名义开设的银行账户进行购销资金回流等作案手段,虚开增值税专用发票,并将虚开的增值税专用发票用于骗取出口退税的犯罪事实。

  国家税务总局遵义市税务局副局长舒乾林认为,“1-25-06”骗税专案既危害国家税收制度改革,又破坏了公平有序的市场竞争环境。该案的成功查处不仅有力打击了骗税犯罪,为税务机关查办类似案件积累了经验,也有效地保护了国家财政,促进市场健康发展。

作者:黄宝华 编辑:汤成伟