·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
APEC北京会议给世界经济吃“定心丸”
2014-11-08 15:43  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网北京11月8日电 (记者韩洁、蒋旭峰、王晓洁)2014年,亚太经合组织(APEC)会议时隔13年重回中国主场。面对复杂、不稳定、不确定的世界经济形势,此次APEC北京会议的召开有望给世界经济吃颗“定心丸”。

  此时的世界恰逢国际金融危机6周年。世界经济复苏缓慢,在寻求复苏之道过程中,全世界的目光投向中国。

  “毫无疑问,APEC北京会议对提振世界各国的信心,推动全球经济复苏重回正常的轨道,从而促进全球经济增长进程,至关重要。”中国财政部副部长朱光耀说。

  尽管今年前三季度经济增速只有7.4%,但中国通过结构性改革正在谋求更健康、可持续的增长,对世界经济的贡献不减反升。

  据IMF测算,2014年,中国对世界经济增长的贡献率为27.8%,超过美国成为对今年全球经济增长贡献最大的经济体。

  在亚太区域内,中国经济的影响更加凸显。太平洋经济合作理事会7日发布的报告显示,中国的结构性改革居未来影响亚太经济增长的十大关键因素之首,同样亚太经济面临的十大风险之首,是中国经济增速的放缓。

  一组数据足以说明中国经济在亚太地区的重要性:2013年,中国与APEC成员的贸易额,占对外贸易总额的60%;中国实际利用外资的83%和对外投资的69%都是与APEC成员之间进行的。

  “作为亚太地区的经济大国,中国经济维持稳定与增长,就是对地区经济的重要贡献。”中国外交部长王毅说。

  让世界经济吃上“定心丸”的,还有APEC北京会议为实现亚太长远可持续发展勾画的美丽蓝图。

  围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”这一主题,2014年APEC北京会议锁定三大重要议题:推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施与互联互通建设,旨在重塑亚太发展的新格局。

  “一个更加紧密合作的亚太地区,对支撑企业信心有巨大作用。在APEC迈入25周年之际,期待APEC将发挥更重要的作用,大刀阔斧地拆除藩篱,促进更广泛合作与区域经济一体化。”前来出席会议的普华永道全球主席戴瑞礼说。

  “APEC曾经被边缘化,现在关注度又开始提升,跟世界经济的中心转移到亚太有关系。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说,“世界中心在哪大家关注就在那,外交经济政策都会随之转移。”

  在今年APEC北京会议上,中美两国元首将再次会晤,无疑是APEC多边机制下结出的又一果实。缺席两次APEC会议的美国总统奥巴马出席APEC北京会议,让世界对中美新型大国关系增加更多信任。

  对此,美国国务卿克里近日在演讲中将美中关系比作当今世界上最具影响力的双边关系,并强调双方应加强合作以应对世界面临的主要挑战。

  “现在各个国际场合的重要问题,离不开美国也离不开中国,中美两国是当今国际秩序的两大支柱。”郑永年说。全球化下,中国和美国的关系稳定,中美寻求构建新型大国关系,对于世界经济稳定至关重要。

  在中国国际问题研究院副院长阮宗泽看来,不止是中美等大国关系得以推进,更多问题有望在今后几天的APEC北京会议中推动解决。

  可以预见,随着推进亚太自贸区、打造全球价值链、互联互通等近百项会议成果迈出实质性步伐,相信一个更稳健、富有活力的亚太经济将引领世界经济迈向可持续发展的未来。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回频道首页
相关阅读
财政部副部长:中国对今年世界经济增长贡献最大   2014-10-11
拉加德赞赏二十国集团促进经济增长新措施   2014-09-22
人民日报驳斥中国搭便车论:对世界经济贡献率达30%   2014-09-15
解读中国经济:没有“强刺激”能否稳增长?   2014-09-12
世界经济论坛主席:中国将继续推动共同的全球未来   2014-09-10
世界经济论坛首席经济学家:中国是全球创新强者   2014-09-10
世界经济疲弱态势恐加剧 下行风险令人担心   2014-07-25
金砖国家经贸部长呼吁完善世界经济治理结构   2014-07-15
李克强在北京会见世界经济论坛主席施瓦布   2014-05-28
世界经济论坛主席:若李克强不来此次峰会没法办   2014-05-09
世界经济论坛主席感谢李总理接受邀请来尼参加非洲峰会   2014-05-09
李克强在世界经济论坛非洲峰会全会发表特别致辞   2014-05-09
世界经济论坛公布最新全球信息技术排名 芬兰居首   2014-04-24
博鳌亚洲论坛年度报告:新兴经济体引领世界经济增长   2014-03-27
奥巴马称要俄付出代价 承认制裁或影响世界经济   2014-03-24
美智库专家:世界经济风险仍存 复苏态势没有改变    2014-02-28
德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国   2014-02-08
亚洲国家老龄化牵动世界经济 人口红利或将终结   2014-01-24
韩央行称世界经济缓慢复苏 发达国家将是中心   2013-10-18
韩总统朴槿惠:解除世界经济危机革新是唯一出路   2013-10-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
视频新闻
中科院老教授讲课妻子擦黑板 学生誉“神仙眷侣”
男子肠道内取出60厘米长活鱼
非洲男诈骗:冒充美女骗走218万
一夫妻隐居山洞数十年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号