敲诈短信有“呵呵” 警方顺藤摸瓜锁定小偷

2015-01-29 14:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  敲诈短信有“呵呵”嫌犯应是年轻人

  观山湖警方据此缩小范围,锁定小偷

收到小偷发来的短信。

  多彩贵州网讯 都说远亲不如近邻,但是邻居偷邻居,最后还想敲诈勒索,这就不多见了。昨日,观山湖警方向媒体通报一起特殊入室盗窃案,嫌疑人刘小刚(化名)因为几条敲诈短信被逮个正着。

  家中被盗 小偷发来敲诈短信

  1月25日晚,租住在观山湖区阳关新寨村的杨女士回到家,发现家中一片狼藉,2台笔记本电脑和1台台式电脑、手机以及放在抽屉里的1000多元现金都被洗劫一空,但家中门窗完好无损。

  正当杨女士清理损失时,手机突然收到一条短信:“我今天光顾了你家,想要回你的电脑么,那么拿1500元给我,我就还你电脑和身份证、银行卡……”生气的杨女士立即拨打对方电话,一直没人接,但转念一想,她决定先稳住对方,于是回复短信希望能确定交钱的时间地点。很快,对方回复短信“呵呵,和我讲条件啊!要么给我钱,要么给你的电脑收尸,自己看着办,1500也不多,我拿到钱保证还你东西……”

  杨女士随后和对方相约次日将钱放在自家门口的三轮车上“交易”,之后她向金岭派出所报了警。

  民警蹲守扑空 小偷短信调侃

  金岭责任区刑侦中队民警初步分析,很可能是熟人作案。对方一直处于关机状态,民警决定在约定地点蹲守,等待嫌疑人的出现。

  1月26日,杨女士如约在晚上8点将1500元钱放在门口的三轮车上,但过了2个多小时都没人出现。突然,杨女士的手机收到短信:喊那么多人,那么大阵仗想整我,真不诚心呢?唉……

  案情推理 17岁少年家中被抓

  民警分析发现,短信内容中出现很多年轻人常用的语气词,嫌疑人搜索范围再次缩小。向村民了解得知,附近几家年轻人大都在外打工,只有17岁的刘小刚跟着外婆住在杨女士家隔壁的民房里,实际就是杨女士的房东家。

  民警于是来到隔壁房东家,刘小刚正在房间里玩游戏。一听来者是警察,刘小刚手脚发抖,脸色突变,从裤子口袋里掏出了手机,几条敲诈杨女士的短信都出自这里。

  在派出所进行调查时,刘小刚交代,因为嫌平时外婆给的零用钱少,他又爱玩网络游戏,手头拮据于是萌生了盗窃的念头。

  当天他看见隔壁二楼杨女士家窗户虚掩,于是翻窗进屋,因为觉得没有非常值钱的财物,电脑又不方便携带,干脆就将电脑藏在杨女士卧室的床下。因为知道杨女士的电话号码,就想敲诈点现金,不想警察寻着短信找到了他。

  目前,案件正在进一步调查中,刘小刚已被刑拘。

作者: 编辑:袁芳