多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

新建住宅价格去年先涨后降 贵阳房价预计今年稳中略升

2015-02-12 03:19
来源: 多彩贵州网—贵州商报

 新建住宅销售价格去年1至9月上涨,10至12月下降

 贵阳房价预计今年稳中略升

  昨日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,去年贵阳市新建住宅(不含保障性住房)销售价格1至9月上涨,涨幅逐渐收窄,10至12月下降,降幅逐渐增大。1月份最高上涨7.2%,12月份最低下降3.0%;新建住宅(不含保障性住房)环比指数1至6月上涨,7至12月下降,最高上涨0.3%(都在上半年),最低下降1.5%(8月份)。总体来看,贵阳市房价总体上呈现稳中略升的运行态势。

   1.70个大中城市中 去年9月贵阳新建住宅销售价格同比指数排第五

  去年贵阳二手房交易比较平稳。二手住宅价格指数1至9月上涨,涨幅逐月收窄,从1月最高9.7%降至9月最低1.1%,10至12月下降,降幅逐渐增大。环比指数最高上涨0.3%(2月),最低下降0.9%,整年的环比指数增减幅度不大。

  去年贵阳市新建商品住宅销售价格各月同比指数在全国70个大中城市排位呈现上升趋势,1月份列第55位,12月份第9位,9月份最高第5位;在全国35个省会、直辖市、计划单列市中趋势一样,1月份列第33位,12月份列第8位,最高11月份第7位,总体上升幅度大。二手住宅销售价格各月同比指数在全国70个大中城市中除1月份位列第6位,12月份第9位,位次靠前。环比价格排位位次最低为1月排第26位,12月份排第12位,最高为6月排第1位,基本维持在上游水平。

  2.几大因素支撑贵阳楼市

  据分析,由于去年贵阳市房地产市场属于调整期,虽然楼市受经济大环境影响销量下滑,但房价保持基本稳定。政府出台一系列政策刺激房地产市场,但政策需要一个释放过程。因此,在接下来一年,房价会稳中略升,变化幅度不大。贵阳市作为省会城市,一方面,在交通、教育、医疗、城市建设等社会基础设施方面相对完好,这些资源对购房者有很大吸引力,是购房者首先考虑的因素;另一方面,贵阳正处于城镇化快速上升阶段,未来一段时期全省人口、资本以及技术等各种资源都会向省会贵阳聚集,这对房地产发展有很好的促进作用,需求量增加对房价有很大支撑。

  另外,开通不久的贵广高铁有望为贵阳楼市产生新的“吸金力”。伴随着2014年年末贵广高铁开通,贵阳与珠三角城市的时间距离大幅缩短,爽爽的气候、清新的空气、房价的“洼地”价值,再加上产业发展带动下不断提升的城市上升空间,贵阳的“宜居因子”正在得到不断充实,由此所带动的省外置业消费人群,有望为贵阳房地产市场带来新的支撑。目前,贵阳在“精耕细作”的思想指导下,逐步引导房地产业转型,将房地产由“做大”调整为“做精”,由简单化的“摊大饼”式发展转变为精益集约的“智慧”式发展,大盘时代即将终结。但是,各大盘还有不少剩房,楼市上商品房库存量大,供应充足,对实现“价稳量升”的市场调控目标还将起到一定的作用。

作者: 张子强 王溶兰  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号