【贵州榜样】杨崇献:24载,穿行在茂密的松林间

2015-03-09 12:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报

在杨崇献的守护下,平坝县上千亩的华山松良种场多年未损失一株良种——

24载,穿行在茂密的松林间

杨崇献(左)和同事正在检查诱捕器药量和记录虫口数量。

  清晨的安顺市平坝县窑上村华山松良种场里,除了清脆的鸟鸣,还有沙沙的脚步声。踩着露水,森防员杨崇献慢慢走着。

  “1990年我从部队转业后就分配到这里,负责1800多亩华山松的管护。”杨崇献边走边向记者介绍。

  脚下的小路不足半米宽,前两天下雨,有的地方又湿又滑。他捡了一截枯枝充当拐杖,“这样走得要稳当些”。

  杨崇献在部队时,因一次执行任务身受重伤,失去了左臂。所以巡山时,捡枯枝做拐杖就成了杨崇献最离不开的工具

  “一天下来,得走多久?”

  “六七个小时吧。一般我清早七点来钟就出门,中午休息下,下午四五点就巡完了。”

  华山松良种场始建于1958年,位于平坝县和长顺县交界区域,林区面积千余亩。虽然面积不大,却是国家西南地区最大的华山松良种研究场所,收集了云、贵、川3省19个县华山松优良种源850株,是华山松良种研究、培育和推广基地。

  穿行在茂密的松林里,杨崇献时不时停下来,查看松树的枝干,并拿出笔记本写写画画,“要把这片华山松良种母树和采穗圃树木的生长情况和健康状况记录下来。碰到枯死的松树要给它作标记,取样送县森防站进行镜检,该清理的就要及时清理。看到有的昆虫、松树发生病害也要记下来,尽量采集作为标本观察。”

  在杨崇献的办公室,摆满了各种罐头瓶和一节节枯枝。罐头瓶里是用酒精浸泡的各种昆虫标本,枯枝则是用来作培养昆虫幼虫的培养木,这些都是他在巡山时采集回来的。

  冬春两季是森林火灾的高发期,杨崇献呆在山上的时间比平时更长。“村民们祭祀的时候点香烛,就有明火,华山松良种场几乎年年都会面临周围火灾蔓延的威胁。”

  2003年、2009年和2011年的清明节期间,华山松良种林附近发生过3次火灾,火势逼人,每次都是正在巡逻的杨崇献及时发现,通知林场和附近村寨组人员进行扑灭,才使得大火没有殃及华山松良种场。他的工作得到县林业局的高度肯定,多次被评为优秀共产党员和年度考核优秀。

  2012年4月,杨崇献因在春季踏查途中不慎摔倒,导致锁骨、肋骨骨折,在医院住院治疗了两个月。伤势好转后,他没有回家休息,又回到了华山松良种场。

  24年来,华山松良种林木没有被盗一株,没有发生过一次火灾。华山松良种场1991年完成的《华山松种子园营建技术研究》、1999年完成的《提高华山松种子产量技术研究》先后获贵州省科技进步奖;2012年48个华山松优良家系通过了贵州省林木品种委员会审定,获得了林木良种证。

  这些成绩的取得,源自科研技术人员的不懈努力,也凝聚了杨崇献坚守森防、护林岗位24年的心血。

作者: 吴琳  编辑: 赵兴智