深圳市北科与贵阳市政府拟共建“生命银行”

2015-07-16 09:20  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

深圳市北科与贵阳市政府拟共建“生命银行”

“输活细胞到贵阳”

  多彩贵州网讯 细胞资源库是目前一种新的生物技术,将婴儿的脐血、脐带及胎盘和成人的组织细胞等在低温下长期保存,实质是为生命的健康提供细胞资源保障。当一个人在身体状况比较好时,存储自己的健康组织细胞,在得病,尤其是得了肿瘤、糖尿病、心血管方面的疾病时,可用自体存储的健康细胞资源进行靶向治疗,所以,细胞资源库又称“生命银行”,对人的疾病治疗与健康保障具有重要意义。昨日,深圳市北科生物科技有限公司与贵阳市人民政府战略合作协议签订,标志着这种“生命银行”即将落户贵阳。

  记者在昨日的签约仪式上获悉,贵阳市将积极支持深圳北科在贵阳市建立北科生命科学产业中心,主要建立细胞区域制备中心及综合细胞库。还将合作打造城市生命谷健康综合体项目,依托生命科学集生命科技、健康管理、养生养老、休闲度假、智慧社区和旅居生活,打造新业态“生命健康综合体”,同时也是生命科学产业化的推广平台,为有健康需求的人群提供服务。

  胡祥博士告诉记者,干细胞技术不但应用于治疗疾病,也用于抗衰老,目前正在申请国家批准,这项技术在延年益寿与保护健康方面具有独特的价值与作用,贵阳可以此为基础结合生态气候,未来形成“打羊胎素到瑞士、输活细胞到贵阳”的品牌效应,发展健康与医疗旅游,大量吸引国内外游客,并带动相关产业发展。

作者: 卢奕林  编辑: 赵兴智