从数据看铜仁市上半年经济:平稳增长 质量提高

2015-08-06 12:08  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】2015贵州省第二次项目观摩会

经济平稳增长 质量稳步提高

——从数据看铜仁市上半年经济运行情况 

  核心提示

  实现地区生产总值295.5亿元,财政总收入49.62亿元,农村居民人均可支配收入2962元,城镇居民人均可支配收入10146元……一连串数据,清晰地呈现出铜仁市上半年的经济运行情况。

  虽然面对经济下行压力,但仍然保持良好态势。上半年,铜仁经济保持平稳增长,质量稳步提高,民生持续改善,可谓亮点纷呈。

  经济增长稳中有进

  第一季度,铜仁市经济增速为12%,而1至6月经济增速比一季度加快0.1个百分点。

  这多出的仅仅0.1个百分点,却扭转了铜仁经济自去年以来的持续下滑之势。

  除此之外,该市上半年农业经济增速比一季度加快0.5个百分点,固定资产投资增速比一季度加快0.9个百分点,社会消费品零售总额增速比一季度加快0.5个百分点。

  从发展质量来看,财政收入止跌回升。上半年,铜仁实现公共财政预算收入同比增长7%,比一季度加快9个百分点,扭转今年以来的下滑趋势。

  城乡居民收入跑赢GDP。1月至6月,铜仁农村居民人均可支配收入增速比GDP增速高1.4个百分点,城镇居民人均可支配收入增速与GDP增速持平;城镇新增就业人数持续增长。

  工业经济砥砺前行

  上半年,铜仁规模工业总产值完成317.9亿元,工业增加值77.79亿元,同比增长12.5%,增速居全省第2位。

  受宏观经济不景气、原材料市场需求低迷、产品价格持续下滑等因素影响,铜仁上半年规模以上工业增加值增速持续回落,其中1至3月回落0.5个百分点,上半年回落0.1百分点。

  和一季度相比,上半年规模以上工业增加值增速回落幅度比一季度收窄0.4个百分点,呈现出向好趋势。

  实际上,12.5%的增速并不低,在全省排名第2位,仅比最高的黔南低0.1个百分点,比全省平均水平高2.5个百分点。

  投资是拉动经济社会发展的三驾马车之一。上半年,铜仁完成固定资产投资255.07亿元(500万元口径,不含跨区项目),同比增长21.9%。此外,50万口径工业投资完成165.1亿元,同比增长17.8%。

  就铜仁而言,产业园区是工业的支撑平台。上半年,铜仁产业园区完成工业总产值260亿元,占全年目标任务的47.3%,完成工业投资110亿元,占全年计划的35.4%。

  新业态带来新动力

  从三次产业结构来看,铜仁上半年一、二、三产增加值分别为67.3亿元、97.59亿元、130.61亿元,对经济增长贡献加大,产业结构更加优化合理。

  其中以旅游为主的第三产业方面,1月至6月接待游客1600万人次,实现旅游收入109亿元,同比增长23.8%,旅游收入增速排名全省第三。

  面对着既要“赶”,又要“转”的双重任务,铜仁市更加注重稳增长、调结构、转方式。

  加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整经济结构、推动产业转型升级、提高经济增长质量和效益的重大举措。今年,铜仁市9户企业淘汰落后产能计划任务53.3万吨,已完成8户企业关停主体设备落后产能50.7万吨。

  开放创新,推进新兴产业发展。铜仁以大数据为引领,协调推进电子信息产业发展要素聚集,大数据产业风生水起;依托良好的生态环境,大健康产业也风起云涌。

  新兴产业的快速发展,为经济增长注入新动力,带来新增点。此外,该市不断改革创新,深入实施雁归工程,推动“大众创业、万众创新”,激发经济发展的积极要素。

作者: 杨聪  编辑: 赵兴智