今年贵阳交警八个月来查获酒驾720起醉驾123起

2015-08-10 06:27  来源: 多彩贵州网——贵州商报
经开区交警正在查酒驾
男子酒驾在紫林庵被交警查获

  据统计,截止到2015年8月6日,今年全省交警共查获酒驾3617起,其中醉驾738起。贵阳交警共查获酒驾720起,其中醉驾123起。与去年相比,贵阳交警查获的酒驾总数略有下降,但醉驾人数及女司机酒驾数则呈上升趋势。酒驾年年查年年有,总有人抱侥幸心理,认为晚上或偏僻的路上没有交警查车,驾车上路,有的司机还与交警玩“躲猫猫”的游戏。殊不知自己的行为不仅属违法行为,还在拿自己、家人和别人的生命开玩笑。

  1.不听朋友劝认为隔夜酒没事

  8月3日上午10时,贵阳市公安交通管理局云岩分局四中队民警宋吉在紫林庵路口执勤中,见到一辆黑色两厢比亚迪轿车从头桥往紫林庵方向行驶,民警在对此车检查中,发现该司机浑身酒气。

  “昨晚和朋友一起喝的酒,将近一点左右才结束聚会,今早开车的时候,车上的朋友都劝过,说有酒气别开车,但是自己想到已经过了一夜,应该没问题,就开车上路了。”司机邵某直言不讳地告诉交警。

  随后,交警当场用呼吸式酒精检测仪对司机进行酒精含量检测,结果显示79mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车,被暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。其实交警在查出的酒驾案件中,不少都是因为隔夜酒被处罚的。

  不仅如此,还有不少驾校教练都酒驾。7月27日晚上,云岩交警在北京西路中坝立交进城向设卡查缉酒驾,23时许,一辆黑色轿车朝卡点方向驶来,民警示意靠边停车接受检查时,此车不听交警指挥,突然冲过关卡,驶向北京西路进城方向,但司机在行驶至中坝立交北京西路调头匝道时,刚下完匝道就被设卡民警截停。

  民警对司机进行酒精检测仪检测,该车司机酒精含量为195mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。之后,交警发现驾驶员陈某系白云区某驾校教练。

  2.觉得晚上没有交警查车女司机酒后驾车送朋友

  根据贵阳交警统计,今年共查获两名女司机酒驾,其中一名是醉驾,与去年相比,酒驾数略有下降,但醉驾和女酒驾有所上升趋势。

  8月7日晚上22时许,南明区交管分局四中队指导员杨英在纪念塔卡点执勤,发现一辆由瑞金南路方向驶来的一辆银色雷洛轿车原本闪着右转灯,可能是司机看到前方有交警,迅速变成左转灯,交警怀疑此车涉嫌存在躲避检查的嫌疑。

  于是将该车拦下检查,在交警与司机说话间,民警发现女司机身上有一股浓烈的酒味扑面,怀疑司机涉嫌酒驾。交警先用酒精检测仪对驾车的女司机进行检查,发现酒精检测仪有反应,接着经现场呼吸式酒精检测,结果显示女司机何某的血液中酒精含量达到115mg/100ml,已超过80mg/100ml标准,涉嫌醉驾。

  经询问,司机何某告诉交警,当晚她和朋友在箭道街聚会吃饭,大家原本说好喝酒后喊“代驾”帮忙驾车。谁知等到聚会结束,喊来的两个“代驾”只来了一个人,她的车没人开了,想到时间已晚了,她心存侥幸,想到晚了可能没有交警查车,便自己驾车准备送朋友回家,谁知途中遇到交警查车。

  南明交警透露,四中队7月中旬就查到两名女司机醉驾,去年是一个女司机酒驾都没有。去年与今年相比,虽然查获的酒驾数略有下降,但是醉驾和女酒驾数有所上升趋势。

   3.酒驾撞飞两学生趁夜逃逸找人顶包

  5月12日凌晨3点38分许,乌当交管分局接到群众报警称,新添寨新光路口红绿灯处的斑马线上有两人被车撞飞20多米逃逸,人受伤严重。经民警了解,旁边守着伤者的四人告诉交警,2个伤者与他们4人是某校学生,都才十五六岁,3点过钟大伙一起过斑马线,两人走前面,4人走在后面,一辆轿车从贵阳方向驶来将前面的两人撞飞出去,估计有20多米。事发后,车沒有停,而是朝0八三方向逃跑了。

  当日上午10点过钟,交警锁定一辆黑色轿车,并告知车主此车情况,车主称自己的车被朋友借走未还车。交警让车主通知借车的朋友前来交警部调查。

  “车是我开的,人是我撞的。”中午,两名男子来到交警队,一个姓刘的男子主动承让是他开的车发生事故。

  询问笔录过程中,交警发现这名男子的陈述与事故本身不相符,觉得刘姓男子在说谎,可能是来“顶包”的,被交警识破后,该男子才讲出实情。

  “我怕承担责任才跑的。”肇事司机陈某说,是他开的车,因他喝酒了开车出事,怕被交警逮到,开车逃离,不料还是被查出来了。

  随即交警让陈某通过呼气式酒精仪器测试,结果酒精含量显示为18mg/100l,涉嫌饮酒后驾车。

  4.饮酒肇事司机称药酒不是酒

  6月22日中午12时许,西南环线二戈寨立交桥附近发生两车相撞交通事故,贵阳市公安交通管理局南明区分局事故中队民警谌业然等民警迅速赶往现场。

  经民警调查,事发车辆都是从二戈寨往小河方向行驶,越野车撞上面包车尾部,将面包车右后门撞掉,发生碰撞后并未立即停下,而是来了一个原地掉头才逆向停在路中。面包车上4人全部受伤。事故发生后,民警对事故现场认真仔细的勘察,发现越野车司机李某说话带有一股酒味,该车司机涉嫌酒后驾车。

  “我才喝了一杯半药酒。”民警说,面对民警的质疑,当事司机李某也承认自己之前喝了一次性杯子约一杯半治疗风湿的药酒,但李某辨称自己喝的“药酒”,是治病的药。

  不少司机存在着药酒不是酒,喝了没事的误区,为此省骨科医院内科专家表示,药酒也是酒,一般情况下,泡药酒的酒都是包谷酒,那种酒泡出来的药酒效果好,药酒多为烈酒泡制,酒劲十足,加上药物和酒精的作用,药酒比一般白酒更容易兴奋,如果是喝了药酒开车或者是施工作业,更容易出事。

   5.酒驾总数同比略降,醉驾有所上升

  根据规定,酒驾是根据车辆驾驶人员血液含量来判定的,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为;醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。而根据贵阳交警统计显示,截止到8月6日,今年贵阳交警共查获的酒驾数为720起,其中涉嫌醉驾123起。与去年同期查获的酒驾数相比,今年上半年的酒驾总数略有下降,但醉驾数及女性酒驾数有所上升的趋势。

  根据今年的酒驾情况分析发现,大多数司机出现酒驾的时间都是在晚上、凌晨或者早上。司机们与亲戚、朋友、同事等聚会,吃饭喝酒后都比较晚了,大多都是在10点以后才回家,司机们认为夜深,交警可能都休息了,没有人查车,抱着侥幸心开车回家。

  还有不少司机认为,酒后已休息了好几个小时,已经过夜,认为自己开车没有问题,对自己饮酒后体内酒精的散发速度不以为然,绝大部分司机认为,睡一宿就没事了。明知自己浑身酒味,认为开车也会没事,心存侥幸驾车上路,结果被交警查获涉嫌酒驾,后悔莫及。

  贵阳交警周龙称,贵阳二环路周边有不少农家乐饭庄,不少市民选择在这样的地方就餐,交通便利,基本不会出现交通缓行,因此驾驶员们就认为夜间二环路段或者入城道路,一般警察少,在没有监控的地方违章驾驶也不会被交警查处,殊不知贵阳交警在接近二环的立交桥口或者入城的要道口也设置了查酒驾卡点。

   6.酒后多久能开车专家称24小时后或更长最好

  人体对酒精的反应有一个过程,那么酒后到底多长时间能开车呢?对此,记者向省骨科医院内科专家进行了咨询。专家认为,酒精在人体中一般消散时间为10至20小时,有时候夜里喝完酒睡一觉,第二天一早表面上感觉没什么事就开车出门,结果被查出酒驾就是这个原因。虽然人的生理上是没什么反应了,但酒精依然在体内没排干净,所以喝酒后10-20小时后再开车相对来说是比较靠谱的。

  同时与酒精含量有关,不过也只是一个非标准的答案,一般而言,喝过酒后,酒精24小时都会在体内存留,喝得多,就存留得多,喝得少,相对存留得少。正常人喝白酒,一般喝2两就进入醉酒状态。喝2两后一般8小时内还处于醉酒状态,此时开车可能会涉嫌是醉驾。可以说,喝2两白酒,8至24小时内,休内基本上都还有酒精的含量。一旦喝4两白酒以上,根据人体挥发酒精的速度不同,可能16小时内都处于醉酒状态。

  “喝了酒的市民朋友,如果要开车,最好选择在24小时之后,甚至更久再开车。”专家说,喝酒以后,多喝水,适当活动,可以让酒精散发得更快一些。

  因此交警也提醒作为一个驾驶员,一定要遵守交通法规,开车一定要保持清醒状态,要做到开车不喝酒,喝酒不开车。如果喝酒了,宁愿花点小钱乘坐出租车回家或请代驾,保证自己的生命和财产安全,也能保证同路人的生命及其他人的生命和财产安全。

作者: 杜高富  编辑: 李易淋