黔南州:“一圈两翼”目标明确项目建设精准发力

2015-08-19 06:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  黔南州围绕“一圈两翼”发展战略,在项目建设上精准发力,取得不俗成绩。

  今年上半年,全州50万元和500万元以上固定资产投资分别完成589.17亿元和282.54亿元,同比增长25.5%和23.9%;全州累计完成工业增加值150.04亿元,同比增长12.6%,进度和增速排名全省第一。项目建设依旧保持着强劲的领跑态势。

  根据每个县和片区不同的资源优势,黔南将中部、北部、南部相关县(市)划分为“一圈两翼”3个区域。

  一圈——“泛都匀经济圈”发展核心区。

  都匀市是黔南州府所在地,人流、物流、资金流富集。该州以都匀市为中心,打造包括都匀经济开发区、福泉市、瓮安县、贵定昌明经济开发区、独山县在内,以城镇化带动和千亿级磷煤化工经济带为主的“泛都匀经济圈”发展核心区。

  两翼——“北翼”工业经济区和“南翼”特色农业和生态旅游经济区。

  贵定、龙里、惠水、长顺等工业基础较好,并且与贵阳和黔中经济区毗邻,环贵阳融贵安,可承接两地产业转移,该州将其划分为“北翼”工业经济区。

  荔波、平塘、三都、独山、罗甸等南部几县,因生态优美,旅游资源丰富,则规划为“南翼”特色农业和生态旅游经济区。

  目标明确后,黔南州整合资源,精心编制项目,重点推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,加快结构战略调整和产业转型升级。

  “一圈”:以构建“大都匀”城市圈建设为龙头,都匀南沙洲公园已建成开放;连接都匀市和黔南州都匀经济开发区的大龙大道建成通车,环西大道、环东路、马鞍山棚户区改造等重点工程快速推进;都匀经济开发区“一场三馆”项目建设全面启动,投资近3亿元的都匀经济开发区茶博园正加班加点建设,准备迎接9月份全省茶产业发展大会;瓮福千亿级磷煤化工经济带引进的金正大、深圳芭田等大中型企业建成投产。以都匀城镇化为龙头,2014年黔南城镇化率提高到45.82%。

  “北翼”:以长顺高矿重工、惠水味莼园食品工业园、龙里华润雪花啤酒等一批亿元乃至数十亿元级的企业相继投产,威远、长田等乡镇如今变成了繁忙的工业园区,新入住的企业一家连着一家,连绵数十公里;惠水县百鸟河成为全省独树一帜的数字小镇,为我省大数据产业发展注入了强劲的活力;盛华职业学院探索出一条现代职业教育推进教育扶贫的发展新路;龙里大数据应用创新中心、龙里快递物流园区为我省的工农业、物流产业、医药产业提供强大的信息流通服务。

  “南翼”:以农民增收为核心、以结构调整为主线,以打造“185”农业产业化升级版为载体,大力发展具有市场竞争力的农业优势产业,发展以农产品保鲜、精深加工等为主体的第二产业,发展以农业观光旅游、农业物流等为主体的第三产业,加快农业“接二连三”步伐。都匀毛尖茶、罗甸火龙果、三都水晶葡萄等一批农产品成为黔南乃至我省现代农业亮丽名片。为充分发挥荔波世界遗产地的国际品牌优势,打破行政区划壁垒,力争将荔波打造成为国际性旅游目的地和集散中心;借助贵广、沪昆高铁开通的机遇,重点打造荔波、都匀、三都旅游环线,形成荔波国际品牌带动、三都原生态文化体验、都匀旅游集散服务等彼此互联互动的黔南第一精品旅游线路;借助FAST天文望远镜项目的国际影响力,整合平塘、罗甸独特的旅游资源,将该区域打造成为贵州南部的天文科普、康体休闲旅游目的地。今年上半年,黔南共接待游客2360万人次,实现旅游总收入189亿元,同比增长19.8%和22.5%。

  “泛都匀城市经济圈”同城化建设,极大让利于民,“幸福黔南”新型城镇化得到彰显;

  “北翼”项目推进,打破了县域乃至州市的辖区壁垒,实现黔南和贵阳、贵安、安顺等地协同发展,共享开放红利;

  “南翼”生态旅游发展,既保住了生态和发展“两条底线”,又让“绿水青山就是金山银山”变成现实。

  “一圈两翼”战略目标明确,项目建设风生水起,助推黔南经济社会长足发展,使得该州连续两年增比进位综合测评位稳居全省第一方阵。

作者: 陈治宽  编辑: 李易淋