威宁“爱心邻居”:幼有所乐 老有所依

2015-08-19 09:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  威宁自治县迤那镇五星村,近半数人在外谋生,留守在家里的,多是老人和小孩。

  石菲菲就是五星村中山组的留守儿童之一。8月16日,记者见到她时,石菲菲正和3个小姊妹挤坐在家门口的长凳上嬉闹。

  “我去过县城!”、“我想去看长城!”孩子们嗓门嘹亮,竞相说出自己的“心事”,与以往人们对留守儿童的刻板印象截然不同。

  石刚刚充满慈爱地看着这群叽叽喳喳的孩子,他是石菲菲姊妹4人的“爱心邻居”。他告诉记者,自己要扮演的角色是孩子们“生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人和成长的呵护人。”

  “我就是观察她们的日常行为,向学校老师了解她们在校表现,帮助孩子解决学习、思想、身体和生活上遇到的困难。”成为“爱心邻居”不久,石刚刚还帮助筹借资金,建房80多平方米,改善了孩子的居住条件。

  五星村党支部书记李仁兵介绍,大部分留守儿童都有像石刚刚这样的“爱心邻居”。

  无人照料或临时监护人疏于照料的留守儿童,“爱心邻居”给孩子做饭、洗衣、聊家常、谈学习,解决实际生活问题;临时监护人文化水平较低的留守儿童,“爱心邻居”像老师一样给孩子辅导功课,帮助解决学习上遇到的难题;孤僻任性,情绪消极的孩子,“爱心邻居”则像朋友一样,和孩子交流、玩耍,正确疏导心理障碍,使孩子快乐健康成长。

  幼有所乐,老亦有所依。

  下午6时,新华组古稀老人王罗筛,独自坐在屋檐下,面朝村外远山发呆。

  “快到傍晚了,有点凉啊,衣裳要多穿一件。”魏成珍走近跟老人聊天。王罗筛的脸庞,也因为她的到来,变得喜悦明亮。

  王罗筛腿脚不便,孙子寄宿在学校,平时的生活由“爱心邻居”魏成珍帮扶管护。对魏成珍来说,这些事都很小,只是敲敲老人的门,陪她聊天,照顾其生活起居。而对王罗筛来说,这些却无比重要。

  在五星村,“爱心邻居”的推选和实践,大体上解决了留守儿童和空巢老人心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、生活缺乏支持的问题。

  “‘爱心邻居’工作不是心血来潮,而是制度构建。”李仁兵说。

  在人员的推选方案上,记者看到,“爱心邻居”年龄限制在30至55周岁,原则一处写的是“民主公推、自愿参与、就近考虑、亲属优先”。实际推选时,要召开群众大会投票,大家会看“候选人”在照顾老人和孩子方面是不是有自己的一套本事。

  推选出来的“爱心邻居”,需要签订承诺书,并建立一对一的结对帮扶台账,实施动态跟踪管理。

  此外,村支“两委”通过走访留守儿童、空巢老人,了解“爱心邻居”的职责完成情况,定期督促。对于积极帮助、成效明显的“爱心邻居”,每人每月可获得补助200元。

  目前,威宁自治县在全县推广“爱心邻居”经验,90%以上的村都采取此项行动对留守儿童、空巢老人进行精准结对帮扶。

作者: 邹晨莹 杨颖  编辑: 李易淋