贵州省农科院展示成果:农产品个个“新奇特”

2015-08-19 14:27  来源: 贵阳晚报
   核心提示

  “金”蚕丝、七彩辣椒、营养丰富的彩色花生、用彩色洋芋做的冰淇淋……

  在省农科院建院110周年之际,省农科院的近十个研究所的研究成果昨日集体亮相,“新奇特”农产品令省内外农业专家和市民啧啧称奇。

  洋芋冰淇淋

  黄色的是菠萝味,紫色的是蓝莓味,红色的是草莓味……省农科院马铃薯研究所的“摊位”前,数百盒用马铃薯做的冰淇淋亮相后,一上午就被参会的嘉宾们“抢”光了。

  据该所所长雷尊国介绍,这些冰淇淋是用“红宝石”、“黑美人”等彩色马铃薯做原料制成的,没添加任何色素,这种马铃薯是从秘鲁引进的天然品种。

  “彩色马铃薯冰淇淋富含天然花青素,是一款能延缓衰老的保健冰淇淋!”雷尊国说,这种马铃薯冰淇淋的价格,不会与普通冰淇淋相差太多,市民很快就能在贵州超市买到。

  金色蚕丝

  省农科院蚕业(辣椒)研究所副所长罗朝斌带着两箱金光闪闪的蚕丝来到现场“参展”。

  这种蚕丝是由经过杂交改良的蚕吐出来的,它们吃着相同的桑叶,却能吐出金蚕丝。据称,这种奇特的蚕结出的金蚕茧有鹌鹑蛋大小,金蚕丝就是用这样的蚕茧制成的。

  罗朝斌说,一条蚕25天才能产出1.8至2.2克的蚕茧,十万个蚕茧约有40公斤,因此产量较低,价格不便宜,一斤蚕丝的售价在400元/公斤左右。

  罗朝斌说,这种蚕丝色彩光鲜亮丽,质感很好,但养蚕过程中并未添加任何色素,是用杂交改良技术控制了蚕的基因而成,该过程比杂交水稻还复杂。因产量少,“金丝”多被用于制作领带、丝巾和少数民族的衣服刺绣,用其做成的领带曾作为贵州特色礼品带到日本。

  七色辣椒

  “这一株辣椒从生长到成熟,可变化出七种颜色。”展览会现场,省农科院蚕业(辣椒)研究所党委书记姜虹指着一盆代号为“黔辣GS9”的辣椒说,2010年的全国辣椒产业会上,这种“七彩辣椒”十分受欢迎,参展样品都被“抢”光。

  姜虹介绍,这样一株辣椒不仅可结100多个果实,而且由于生长有先有后,果实在不同阶段呈现出不同的颜色,一株辣椒可以有七种颜色——青色、绿色、白色、紫色、橙色、红色、渐变色。

  姜虹说,如今,市民喜欢在阳台或院子里种农作物,“七彩辣椒”既能观赏又能食用,只需两三盆就能满足一家三口的需要,前景无限。

  彩色花生

  省农科院现代农业发展研究所研发的彩色花生引来众多市民围观。

  记者看到,彩色花生按照果仁外皮颜色分为6大类:黑、紫黑、白、紫红、红白、彩粒。有的花生浅色底夹杂着黑色条状花纹,很像松鼠背上的条纹。

  研究所的工作人员说,与普通花生相比,彩色花生富含硒、锌、铁、碘等微量元素,营养丰富口感好,具有提高免疫力、软化血管等特殊功效,但因产量不高,价格要比普通花生要贵一倍左右。

作者: 杨皓钧  编辑: 赵兴智