今年7月贵阳市平均温度22℃ 爽爽贵阳避暑游爆棚

2015-08-22 06:43  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  自大暑以来,全国各地纷纷进入高温天气,中东部地区持续“高烧”,武汉市民夜宿广场避家中热浪,重庆、四川等地的市民得个空闲就泡在河水中。

  被高温赶出门的各地游客纷纷涌入爽爽的贵阳——这个避暑的天堂,导致贵阳的宾馆、酒店、景区甚至城郊的农家乐宾客爆满。

    7月平均气温22℃

  据贵阳国家基准气候站监测数据显示,今年7月,贵阳市平均温度为22℃,是10年来“最冷”的7月。

  贵阳东山气候监测站统计数据表明,7月贵阳最高气温为32.4℃,仅4天达到或超过30℃,最低气温17.7℃,平均气温较常年同期低1.5℃。

  天凉好个“夏”!

  除了官方统计数据,贵阳市民和省外游客的真切感受或许更能让你领略贵阳的凉爽。

  “贵阳冬无严寒,夏无酷暑。”家住云岩区的亓登美奶奶每天与老伴早晚出门散步,都得加条薄裤,怕冷着。40多年前,亓奶奶与老伴为支援贵州建设从济南南下,从此就喜欢上了贵阳。如今的夏日,她每天和几个老阿姨在小区绿树荫下支起麻将桌,凉风习习,好不自在。

  “夏日的贵阳比北方城市凉快得多。”来贵阳工作已两年的河南人刘先生有个记录天气的习惯,通过与其它城市的比较,他决定扎根贵阳了。他说,在家里不用开空调,晚上睡觉当心着凉还必须盖被子,开车只需打开窗就会感到凉风阵阵,早晚出门还要加外套。

  凉爽的天气让贵阳的避暑游年年爆棚。据铁路部门统计,自7月1日暑运以来,乘贵广高铁抵筑的两广避暑游客日均有数千人。

  凉爽天气还推动贵阳房地产市场日益火热。“林城时代”楼盘营销负责人说,近年来重庆、长沙以及东部沿海地区到贵阳买房的人越来越多,一位广州客户前两天就一次性买下了4套房。

    气候优势得天独厚

  从科学角度分析,贵阳夏日爽爽的天气与其得天独厚的气候优势密不可分。

  据省气象台负责人说,贵阳属低纬度高海拔的高原地区,海拔1100米左右,常年受西风带控制,属于亚热带湿润温和型气候,兼有高原性和季风性气候特点。

  同时,贵阳境内山多,独特的高原山地气候使贵阳更为凉爽。由于山地地形,云层的上升更易凝结成云制雨。

  受季风低槽前暖湿气流以及高切变云系影响,贵阳降雨量较多。夏季来自东南海洋方向的暖湿气流受东南季风影响吹向陆地,再加上来自西藏高原的高切变云系的影响,切变线由北向南转移,与东南季风的暖湿气流汇合增多了降雨,降雨自然降温。

  除了得天独厚的地理条件,贵阳城市建设山中有城、城中有山、城在林中、林在城中、湖水相伴、绿带环抱的布局,城市显山、露水、见林、透气的特点,也为凉爽气候创造了条件。

    生态建设功不可没

  爽爽的贵阳还有一个美称林城。

  长期致力于森林生态研究的一位林业专家说,贵阳的爽,离不开先天的优势,更离不开良好的森林生态环境。

  近年来,贵阳市积极实施天然林资源保护、退耕还林、石漠化治理、环城绿化通道生态修复等林业生态建设工程,林业总投入年均增幅达35%,已建成两个环城林带,全市森林面积超过550万亩,森林覆盖率逐年递增已超过45%。

  树木可调节周围的温度、湿度,减低风速。据测算,夏季树林地比空旷地气温低3至5度,而冬季树林地比空旷地气温高2至4度。

  专家介绍,在酷热的夏天,森林对气温的调节作用更为明显。当室内气温高达35度时,树林内的温度往往只有22度左右。贵阳的两个环城林带就像巨大的天然空调,为贵阳的凉爽气候做出了巨大贡献。

  要说夏季凉爽气候,在贵州还有许多地方,为何人们独独钟爱爽爽的贵阳呢?

  爽,不只意味着气温宜人,还包含森林绿色带来的赏心悦目、滞尘降噪、碧水蓝天、空气清新等。省有关机构多年的监测研究结果显示,贵阳环城林带不仅可降低城市噪音,一亩森林每天可固定碳0.61公斤、释放氧气1.41公斤、滞尘4公斤。

正是日益增多的森林让贵阳的环境和空气质量能够保持优良状态,今年6月和7月,贵阳空气质量优良率达100%,PM2.5无一天超标。

作者: 朱邪 王茂媛 惠才贤  编辑: 李易淋