膀胱结石竟有鹅蛋大 医生:多喝水可防尿路结石

2015-10-25 07:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报
雷阿姨体内的膀胱结石。

  多彩贵州网讯  鹅蛋这么大的结石你见过没有?近日,一位60多岁的老阿姨在贵航三〇〇医院取出一个重约160克的膀胱结石。医生称这样大的结石,实属罕见。

  腹痛4年,重视不够

  今年62岁的雷阿姨是安顺市人。10多年前,女儿将老母亲从安顺市接到贵阳小河居住,由于雷阿姨是位聋哑人,在与家人沟通上有些不畅。

  近4年来,雷阿姨时常感到小腹胀痛,女儿知道后,便带她到社区医院检查。打针消炎后,病情有所缓解。因此,老人的病情没有引起家人的重视。

  此后的日子里,雷阿姨的下腹越来越疼,时常伴有尿急、尿频、尿痛等现象。直到这时,女儿才意识到母亲病情的严重性,雷阿姨才被送到小河贵航三〇〇诊治。

  膀胱结石,形如鹅蛋

  三〇〇医院泌尿外科主任李永光为雷阿姨进行了全面诊断,对其下腹部位进行了X光和B超探查,发现她的膀胱中有一块硕大的阴影。经反复会诊,确定为膀胱结石。

  确诊为膀胱结石后,医院马上给老人进行手术。令人惊讶的是,切除下来的膀胱结石,长约10厘米、宽约6.5厘米、厚约5厘米。形状大小宛如鹅蛋。 “在人体膀胱中发现这么大的结石,在三〇〇医院的诊疗史尚属首次,特别罕见。 ”李永光说。

  如此大的结石,要潜伏在人体多久才会形成?李永光说,其实结石最初在膀胱中的结块很小,经反复滚动和日积月累逐渐变大, “而像雷阿姨这么大的结石起码在体内潜伏了四五年以上。 ”

  医生提醒:流汗多时要多喝水

  在三〇〇医院泌尿外科病床上,记者见到了手术后正在进行恢复性治疗的雷阿姨,她虽然还没有从手术后的疼痛中完全缓解过来,但看上去表情似乎很轻松。

  雷阿姨的女儿告诉记者,之前大家都不知道母亲肚子里藏了这么大的一个“鹅蛋” , 当医生拿给她们看时,所有人都被吓懵了, “怪不得老妈每次小便都哼得那么厉害,都怪我们太大意了,让老妈吃了这么多年的苦。 ” 雷阿姨的女儿自责道。

  三〇〇医院泌尿外科主任李永光提醒:夏天汗多时,尤其要多喝水,防止尿液浓缩最终形成结石。肾结石患者,可让家人轻轻拍打肾区;输尿管结石患者,应自行多作跳跃运动,投篮、跳绳都可以。此外,还要积极防治尿路感染。一旦出现尿频、尿急、尿痛以及小便时突然中断等症状,应及时就医。

作者:田儒森 编辑:李易淋