三个“难得可贵”守住贵州工业经济的增长底线

2015-12-22 07:27  来源:多彩贵州网-贵州日报

盯准增长极 稳住增长面

——贵州省工业经济努力守住增长底线

  12月21日,一组来自全省工业经济运行运行调度会上的最新数据,诠释了在浴火阵痛的经济大环境下,贵州工业各条战线努力守住两位数增长底线的涅槃——

  1至11月份,全省规模以上工业增加值3250亿元,比2014年全年规模以上工业总量多出近140亿元;

  11月当月工业总量创历年新高,其余月份稳步扩大;

  预计全年规模以上工业增加值达3550亿元。

  时值“十二五”收官之际,是否能稳住全省工业经济增长面,确保今年收好尾、明年开好局至关重要。我省盯准增长点,强推快进各项抓手,使得工业运行稳中有进、稳中加快的同时,更摘取了三个“难得可贵”的成绩。

  总量快速扩增“难得可贵”

  翻开“2015年贵州和全国各月规模以上工业增加值同比增速曲线图”,可以清晰看到,贵州曲线从头到尾一直高于全国曲线。

  省统计局的数据显示,“十二五”期间,全省规上工业增加值年均增长14.4%,工业投资年均增长34.8%,这一速度在全国排名前列。工业规模总量和投资总量的快速扩大,不仅仅是2015年,也是过去5年贵州工业取得的最突出亮眼的成绩。

  特别是今年以来,面对经济新秩序,全国及多数省份工业增速逐渐放缓,我省工业增速虽然也有一定回落,但仍稳定靠前,保持在全国前三位,并持续高于全国平均、高于西部平均。

  前11个月,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%,增速比全国平均高出3.8个百分点。其中5月至9月,我省创下工业经济连续5个月稳定在两位数以上增长的奇迹,让其他省市区为之侧目。

  稳步增长过程中,“有进”、“加快”成效明显。

  新增企业对工业的贡献进一步显现,并愈发突出。截至11月底,全省2015年新建投产入规432个规模以上工业企业,这批新企业释放的能量巨大,累计实现增加值82.67亿元,对全省工业增长的贡献达到近五分之一。

  全省非公有工业经济走上加快增长之路,占据全省工业总量半壁江山。今年月均增速达到13.3%,高于全省规模以上工业3.4个百分点,甚至在5月份拉动非公有经济占比突破50%。

  这一系列好成绩的出现,为全年实现工业经济两位数增速奠定了基础,亦提出了挑战。

  创新改革力量“难得可贵”

  有挑战才有迎击,离“十二五”收官还差最后最关键的1公里,以自身力量冲出困局、力挽狂澜,方显难得可贵。

  内外经济环境矛盾交织之下,我省坚持以创新和改革手段,稳定住工业增长基本面。

  省委、省政府主要领导亲自谋划推动实施工程“百千万”工程、“双服务”大行动和“民营企业服务年”。三大组合行动促进工业发展的力量转而升级、越变越强:变经信部门一家抓工业为全省上下总动员抓工业,变单纯政府补贴为政府和市场两只手共同施策,变单个产业调度为整个产业链均衡调度,变解决企业个性问题为解决“七难”等共性问题。

  当中最亮点的,是出台了稳工业23条、扩投资23条、促消费29条、煤炭企业减负30条等一揽子扶持政策文件,给企业打了“强心针”,吃了“定心丸”。

  在电力体制改革方面,贵州先行先试,成立省电力交易中心,大力推动电力直接交易,全年落实交易电量264亿千瓦时,占全省工业用电量的三分之一,打通了问题最突出的煤-电-冶产业链关键环节,给企业下了“及时雨”,送了“雪中炭”。

  “多亏这些有创新、有改革、有力度、有胆识的工作抓手,贵州工业才能免于像其他以能矿产业为主的地区一样,出现的‘失速’状态。”省经信委有关负责人坦言。

  抓取增长关键“难得可贵”

  风云急剧变幻的局势中,我省竞争优势可能并不充分。能瞄准目标,抓取工业经济增长的关键所在,成为贵州最“难得可贵”的一面。

  “跳出能矿产业抓工业”的誓言并非是空话。我省快速优化轻工业与重工业的比例,酒类行业已取代煤炭行业成为全省工业第一大行业。今年尤以老干妈为代表的食品制造业、以茅台集团为代表的白酒产业快速增长,分别同比增长了13.2%和10.5%。

  对有实力的增长点“有中抓有”、“强中抓强”,而对有潜力的增长点,我省则是“无中生有”,培育了一批耀眼的新兴产业。

  面临全国乃至全球新兴产业的激烈竞争,贵州虽地处西南内陆,却拿出大力气培育大数据信息、大健康医药、新型建材、石材、天然饮用水等转型升级新兴产业。有的扬帆起航,有的已经初见成效。新兴产业增速明显快于整体工业,占工业比重稳步提升,业界观点从普遍怀疑到认可赞赏。

  坚持下去,假以时日,贵州的产业结构有望得到根本性的优化调整,工业发展的动力也将转变切换。

  特别是大数据信息产业发展风起云涌,逐渐成为引领全省产业结构调整和经济社会发展的重要力量。我省成功举办贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会等重大活动,启动建设全国首个大数据综合试验区,获批创建贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、贵阳大数据产业技术创新试验区。今年预计实现规模总量2000亿元,只用两年时间就实现了翻番。

  随着富士康、以晴光电等企业的建成投产,我省智能装备、高新技术等新兴产业迅猛发展。今年1至11月,装备制造业、高技术产业分别同比增长22.2%和20.8%,对全省工业经济的贡献达到13.6%和8.9%。

作者:王璐瑶 编辑:汤成伟
站长统计