今年,贵州4233名司机被吊销驾照 酒驾占一半多

2015-12-22 07:57  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  今年,4233名司机被吊销驾照

  其中酒驾最多,有2621人

  多彩贵州网讯12月21日,记者从省公安厅交管局获悉,截至21日,今年我省共4233名驾驶人被吊销机动车驾驶证,其中因醉驾、饮酒后驾驶营运机动车被吊销驾驶证的最多,共2621人,这2621人五年内无法重新取得驾驶证。

  经大数据统计分析,全省被吊销机动车驾驶证的4233人中,两年内不得重新取得机动车驾驶证的1528人,五年内不得重新取得机动车驾驶证的2621人,十年内不得重新取得机动车驾驶证的24人,终生不得取得机动车驾驶证的60人。终生不得取得机动车驾驶证的60人包含往年肇事逃逸,今年最后裁决的数量。驾驶证被吊销且五年内不得重新取得驾驶证的,约占全省被吊销驾驶证总数的62%,数量最多。这些司机分两类,一类是醉酒驾驶非营运机动车,另一类是饮酒后驾驶营运机动车;还有24人因醉酒驾驶营运机动车,驾驶证被吊销且十年内不得重新取得驾驶证。

  从被吊销机动车驾驶证人的年龄来看,25岁至45岁年龄段的最多,共3191人,超过总数的75%,其中41岁的最多,有194人。

  交警分析,25岁至45岁年龄段正是人生的黄金时段,不论是事业还是生活上都是最繁忙的时段,公务接待、朋友聚会、婚丧嫁娶、生意往来等应酬多,往往会让人在繁忙中疏忽或心存侥幸而违法。

  十五种情形可吊销驾驶证

  必须吊销驾驶证的10种情形

  (1)因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;

  (2)醉酒驾驶非营运机动车的;

  (3)饮酒后驾驶营运机动车的;

  (4)醉酒驾驶营运机动车的;

  (5)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的;

  (6)驾驶拼装的机动车上道路行驶的;

  (7)驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的;

  (8)违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的;

  (9)造成重大交通事故后逃逸,构成犯罪的;

  (10)对符合暂扣和吊销机动车驾驶证情形,机动车驾驶证被扣留后驾驶人无正当理由逾期未接受处理的。

  可吊销驾驶证的5种情形

  (1)将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的;

  (2)将机动车交由机动车驾驶证被吊销的人驾驶的;

  (3)将机动车交由机动车驾驶证被暂扣的人驾驶的;

  (4)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

  (5)驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

作者:黄文宇 曹源麟 编辑:汤成伟
站长统计