怪事!停在西南商贸城的几十辆车都打不开门

2015-12-22 08:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  怪,几十辆车都打不开门

  事发西南商贸城,疑是不法分子在使用锁车干扰器

  昨日下午4点过,在贵阳西南国际商贸城B区2号楼门口出现一件怪事,停在门口的几十辆车集体“熄火”,不管怎么按遥控钥匙,车门就是打不开,反而触发了车内报警器,警报声此起彼伏,车主们急得团团转。

  几十辆车突然集体“熄火”

  昨天下午3点过,市民李先生将车停在西南国际商贸城B区2号楼门口,办完事后准备开车回家,可是不管他按了多少遍遥控钥匙,车门就是打不开。

  “难道是因为钥匙电池没电了。”起初,李先生还自责,上次保养时应该换遥控钥匙的电池,也不至于今天这么尴尬。

  就在李先生准备向4S店求助时,另一旁也传来了抱怨声:“刚才还好好的,这么一下子就开不了车门了?”李先生循声一看,对方的车钥匙和他的一样,无论怎么按,就是没有任何反应。

  “不会这么巧吧。”两人对视了一下都感觉蹊跷。大约又过了3分钟,又来了一位车主,他的遥控钥匙也失灵了,而且车内报警器还响个不停。“咋回事哟?刚才都还好好的,怎么一下就坏了?”这名车主一脸茫然地说。这名车主赶紧用老式钥匙将车门打开,还好老式钥匙起到了作用。但是刚刚受到报警器的干扰,他的车子一直发动不起来,报警器的声音响得刺耳,车主只好打开引擎盖,将电瓶线直接拔掉。

  半小时左右又恢复正常

  当一辆车的报警器响后,其他车辆的报警器也跟着响了起来,一时间,B区2号楼门口报警器四处响起,让人耳朵发麻。

  也正因为报警器的声音太大,车主们听到后纷纷赶到事发现场。不料,大家发现整个区域停放的几十辆车的车门都无法打开。

  “你们有老式钥匙还好,还能开门,我们一键启动的车,就完全废了。”就在大家急得团团转时,有车主调侃道,越是高科技越麻烦。

  随后,由于涉及得车辆太多,车主们拨打了报警电话。很快,宾阳派出所的民警赶到现场。

  经过统计有20余位车主反映的情况一模一样。“我们也是第一次接到类似的报案,而且涉及的范围如此之广也是首次。”现场民警表示,他们将对此事进行严查,看是否有人在使用高频率干扰器。

  如果真是干扰器所为,它覆盖的面积到底有多广?记者随后进行了实验。当记者离开商贸城B区2号楼来到金阳客车站大门时,发现遥控钥匙仍处于“罢工”状态,同时,旁边停放的几辆车的报警器也是不停地作响。记者目测了一下,这个距离离B区2号楼约100米远。

  直到下午4点47分,整个区域的车辆突然恢复正常,车主们的遥控钥匙再次能够启用。

  可能是干扰器在作怪

  “应该是受到了信号干扰。”车主们纷纷猜测说,就算是遥控钥匙坏了,也不可能所有的车钥匙都坏,以前听说过犯罪分子用干扰器干扰锁车门的事情,可是,能控制如此广的区域还是首次,看来,以后车上再也不敢放值钱的东西喽。

  事后,记者采访了贵阳市资深汽修专家汤永明。汤师傅说,根据这个情况分析,这个区域应该有不法分子利用新的大功率干扰器,致使车门无法锁上以盗窃财物。

  那今天大家的车都开不了又是怎么回事?汤师傅说,也许是不法分子将干扰器的按键按错,本来是干扰车门无法锁上,却按错了按键,变成了车辆无法开门。对此,汤师傅建议下车锁门时,一定要再用手拉一下车把手,以免不法分子利用干扰器干扰车门,从而实施盗窃行为。

  锁车干扰器

  干扰器是一种信号屏蔽器,通过发射电磁波屏蔽汽车遥控的电磁波,使汽车处于“假锁”状态。干扰范围随干扰器的功率而定,有的范围仅限于停车场等狭小空地,有的则可以扩展到周边地带。一般情况下,干扰器设置有10个不同频率的按钮。针对不同的车型,嫌犯可调到相应的频率。干扰器可使装在车上的主机不能接收到锁车信号,而车主误以为车门已锁,待车主离开后,窃贼就可以打开车门进行盗窃。

作者:田儒森 编辑:汤成伟
站长统计