抓紧时间洗洗晒晒 今明两天贵阳气温直逼20℃

2015-12-22 08:04  来源:

  昨日,贵阳气温创本月新高

  今明两天,直逼20℃

  多彩贵州网讯 冬至前一天,灿烂的阳光让省城贵阳充满惊喜。满满的太阳下最高气温达到15.8℃,这“两位数”的气温是本月中旬以来的首次,也是本月以来的最高温度。气象部门预计,今明两天气温继续升高,阳光依旧,大家得抓紧时间洗洗晒晒,避免衣物、棉被潮湿发霉。

  本月11日以来,贵阳各地持续低温、阴雨天气,最高气温均维持在10℃以下。监测数据显示,全市平均气温在2.0℃(开阳)~4.9℃(花溪、乌当)之间,与常年同期相比全市均偏低,偏低幅度为-0.9℃(花溪)~-3.4℃(白云)。昨日开始,阴雨天气暂告一段落,转为多云天气,气温快速回升,到昨日下午气温升到15.8℃,这是本月中旬以来首次达到“两位数”,同时也是本月以来的气温新高。

  冬季里,习惯了阴阴雨雨的贵阳人,昨天纷纷出门晒着太阳。广场上、公园里,老老少少沐浴在阳光里。午后,在东山公园晒太阳的刘秀珍老人说:“好久都没有这样暖和了,今天天气好,正好带孙子出来晒晒”。

  贵阳市气象台台长黄世芹介绍,近期的晴好天气是受热低压控制出现多云天气。由于前期一直处于低温、阴雨天气,而昨日阳光明媚,人们的体感温度就明显比实测温度要高。这样的好天气往年贵阳的12月同样出现过,属于正常天气系统。

  好消息继续,据贵阳市气象台预计:22日白天阴天转多云,午后有五到六级的短时偏南大风,气温10-18℃;22日夜间阴有小雨,23日白天阴天转多云,午后有五到六级的短时偏南大风,气温11-19℃。

作者:石奎 赵晓娅 编辑:汤成伟
站长统计