真人秀节目被不明真相者上传网络 女演员遭人肉

2015-12-22 08:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  真人秀节目“环卫工遭遇刁蛮女”被不明真相的围观者上传网络——

  当假戏成了真……

  田田第一次成为热点事件原PO(发布者),就掀起一阵不小的波澜。

  11月17日下午,河滨公园。一名女环卫工与一名年轻女子因随地扔瓜子皮而引发争吵,年轻女子声称自己的鞋被环卫工的扫帚碰脏而不依不饶。

  年轻女子的嚣张跋扈当场引起围观群众的不满。作为围观者中的一员,田田用手机将现场拍摄的视频上传到微博,并向贵阳本地的知名微博主投稿。当天,这条主题为“贵阳女子吐瓜子皮刁难环卫女工,要求对方为她擦鞋”的微博迅速在网络发酵,转发评论达2万条。

  田田本想用当下最流行、也是自己认为最有效的方式伸张正义,却不想,这一次,她却成了“不明真相的围观群众”。

  为环卫工发声

  罗艳红是睛彩贵州交通旅游频道工作人员,也是当天的当事人之一。

  3个月前,该频道推出一档《全城观察》真人秀栏目,通过360度隐蔽式拍摄,将当下社会热点通过观察真人秀的方式呈现出来,倡导社会热心助人、和谐相处。栏目取得较好的社会反响,在8点档黄金时段给观众带来新观感。

  11月17日,栏目组设计了一个“环卫女工遭遇无理刁难”的剧本,旨在观察和记录现场路人的反应,引起大家对环卫工这一群体的重视。这期节目将于12月22日晚8点50分播出。

  “我们希望为环卫工这个群体发声。”罗艳红说,将这期主角定为环卫工的初衷,源于频频出现的“环卫工人被欺辱”的新闻事件。“城市美容师”的美称,未能给环卫工带来应有的基本尊重,反而高强度的工作压力、微薄的收入及一定的安全隐患,让栏目组认为这是值得一做的好选题。

  逼真的假戏

  宁宁毕业于中央戏剧学院,是一名专业演员。和宁宁有着多次合作的《全城观察》栏目组对她的评价是:专业、吃苦耐劳。

  现实中的宁宁知书达理,和刁蛮毫不沾边,而这一次栏目组给宁宁分配的角色却是一名刁蛮的路人,算是一个反面角色。和宁宁演对手戏的是两位老演员,扮演环卫女工。开拍前,宁宁和她们互相交流了剧本,并合影留念。

  当天上午,栏目组提前到河滨公园布置机位。之所以选在这里,是考虑到来公园游玩的市民较多,能尽量多地引起市民围观,记录下更多市民的反应。

  下午3点,隐藏好几部摄影机,栏目正式开拍。扮演环卫女工的演员拿着扫帚开始清扫,宁宁坐在一旁嗑着瓜子。地上的瓜子皮越来越多,环卫女工开始劝告:“请你不要乱扔垃圾。”宁宁很快入戏,以环卫女工的扫帚弄脏了自己的鞋为由,双方操着贵阳话争吵起来。这一幕引起现场市民围观。

  好言相劝的、伸张正义的,所有围观群众都将矛头指向宁宁,纷纷声讨宁宁太刁蛮、无理取闹。而这正是栏目组最希望看到的,这些和环卫女工素未谋面的市民,在关键时刻出手相助,彰显更多的正能量。对栏目组来说,这一天的拍摄是顺利的。

  不明真相的围观群众

  田田是围观群众之一,站在一旁的她,并没有加入到声讨“刁蛮女”的队伍中。“发到网上,曝光你!”经常刷微博的田田知晓网络的影响力,她拿出手机,将这一幕拍摄了下来。

  田田将视频上传到网上发布,并向“贵州奇闻异事”、“贵阳最热门”等本地知名自媒体投稿,希望曝光这个“刁蛮女”。晚上7点,这条时长59秒的视频加上短短百字的文字描述,一则“贵阳女子吐瓜子皮刁难环卫女工,要求对方为她擦鞋”的微博迅速引起网友评论和疯转,成为当日本地微博头条。

  短短几小时,除了微博,视频又被转载到网易、土豆、微信朋友圈等平台。而这一切,栏目组和演员们都毫不知情。

  第二天,《全城观察》负责人周健霞在微信朋友圈看到了视频,她意识道:“要出大事了。”《全城观察》栏目组才成立三个月,官方微博、微信公众号等还未开通。周健霞迅速注册了栏目官方微博,发文澄清,并逐一通知了转发和评论量最大的几名微博博主。一个新注册的没有粉丝的微博号,没能引起网友关注。周健霞又安排所有工作人员到发微博声讨的自媒体处留言澄清,希望对方将微博删除。

  “如果属实,那么你们这是在恶意炒作。”对方拒绝删除微博,并给出这样的回应。周健霞又辗转联系到视频的最初发布者田田,将事情原委告诉她后,也对她伸张正义的初衷给予了肯定。田田主动表示,当时的确在现场看到了摄像机,但除了向栏目组表达歉意,也不知道自己该怎么挽回现在的局面。

  被人肉搜索的女演员

  拍完戏后,宁宁将剧照发到朋友圈,并写道:“终于拍完了,目睹环卫工受辱,你会怎么做?”

  “你怎么能做出这种事!”朋友们在网络疯转的视频上认出了宁宁,还特意打电话来质问她。“你丢了贵阳人的脸!”打开微博,每一条评论都让宁宁感到很委屈,“假戏成真,自己成了一个嚣张跋扈的刁蛮女。”“这是栏目组在炒作吗?”宁宁立即联系上周健霞。

  随后,宁宁接受了周健霞的解释和道歉,希望栏目组能尽全力将事态造成的影响消除。但不久,宁宁接到了一个陌生电话,对方气势汹汹,恶语相向。“我被人肉搜索了!”宁宁的手机开始不断收到陌生电话和短信。她的手机号码、姓名、住址、QQ号、微信号等信息被网友查到,她万万没有想到,她竟然会成为人肉搜索和网络暴力的主角。

  第二天,宁宁出门打车,刚一上车,出租车司机就认出了她:“你不就是网上那个欺负环卫工的女的吗?”宁宁只好给司机解释这是在拍戏。不过,她能让所有人相信自己吗?失眠、心慌、噩梦……走在街上,宁宁都生怕自己被人认出来。

  实际上,通过栏目组上网解释和登报澄清,当初发言声讨的本地知名博主已经知道这是在拍戏,却已经将矛头从最初的对“刁蛮女”的声讨,变成了对宁宁协同栏目组进行炒作,恶意消费网友正义感行为的口诛笔伐。无论是宁宁还是栏目组,对此都感到委屈。

  谣言应止于智者和治者

  将于12月22日播出的节目,被栏目组视为关键节点。

  睛彩贵州交通旅游频道总监刘立新说,宁宁是一名非常优秀、专业、敬业的好演员,这件事给她的生活和工作造成的困扰,栏目组负有一定责任。“我们绝不是在炒作。”刘立新说,栏目已经开播三个月,要炒作也不会选在这个时候,且作为一家省级媒体,栏目组也不会冒着消费自家公信力的风险来炒作。

  即将于今晚8点50分播出的节目中,栏目组加入了关于对这件事的解释和声明,借此向受到伤害的演员致歉,也向在事件中做出不客观报道,甚至推波助澜的一些自媒体人宣告自己的态度:必要时将采取法律手段,讨个公道。

  “谣言应止于智者和治者。”律客法律在线的刘东律师认为,田田只是将自己看到的情况在网络上描述,在无法验证她是否清楚真实的情况下,刑法疑点利益归被告方,所以不能认定田田在散布谣言。至于遭人肉搜索的宁宁,我国目前尚未有专门的法律对个人隐私给出详细解释和保护细则,导致个人隐私遭到侵犯时维权举证较难。这方面,我国相关法律亟待完善。

  无论如何,言论自由不能跨越道德红线,对宁宁进行人肉搜索,给她的生活工作带来

作者:李易霖 编辑:汤成伟
站长统计