黔灵山上猴子竟然也有“帮派”!它们的江湖是怎样的?

2016-09-12 09:24  来源:贵州都市报

  原标题:黔灵山上的四大“帮派”

喂猴子的阿姨。

  近日,一则“贵阳黔灵山公园群猴互殴”的视频在网上疯传,引发网友围观转发。

  这段全长1分56秒的视频显示,一景区内一片骚乱,为争夺地盘,两拨猴子互相撕咬,上演百猴大战。

  记者昨日从黔灵山公园管理处了解到,视频里上演的“猴群大战”并非发生在黔灵山公园。不过,有动物的地方就有江湖,事实上,黔灵山的猕猴家族也有自己的帮派,为了争夺交配权、地盘、食物,猴群之间时而也会大打出手。猴王争夺战,更是一触即发。

  潜伏:四大“帮派”

  下午4点,周泽琪拉着一个两轮小车走进了黔灵山公园,车上载着两个鼓鼓的包。

  很快,一群猴子围了上来。周泽琪从包里拿出法式小面包、饼干给猴子们分食。“我每天下午来喂它们一次,一天不来就会很牵挂,担心它们饿着。”周泽琪今年64岁,在黔灵山义务喂猴已经21年,和贵阳大多数喂猴人一样,她觉得,黔灵山的猴子与人之间有着特殊的情谊。

  周泽琪还记得,1999年时,黔灵山的猴子数量大约有100多只,“那时公园里只有两三个猴群,现在已经发展到四五个猴群。”

  黔灵山公园面积4.2平方公里,有白象山、檀山、大罗岭等6座主要山峰。“从20世纪60年代开始,黔灵山公园动物园圈养猕猴陆续有逃逸进山的个体,到1984年形成了30多只的种群。”黔灵山公园管理处工作人员李达告诉记者,目前,在公园范围内分布的半野生猕猴数量大约有600只,这些猴子都是从最初“占山为王”的30多只猴子中繁衍而来。

  猕猴是结群活动的动物,喜欢群居在一起凑热闹。据介绍,目前黔灵山公园内的猕猴家族潜伏着4大“帮派”。第一帮派分布在战壕,约有180只;第二帮派猕猴的数量最多,达到了200多只,这一猴群强势霸占着土帝关;第三帮派分布在上动物园石梯右侧山,约有150只;第四帮派规模最小,只有大约50只猕猴,它们的势力范围主要集中在上动物园石梯左侧山。

  为了争夺交配权、地盘、食物,猴群之间时而也会大打出手。十年前,市民付水振就曾目击两个不同的猴群争食的一幕。一只公猴抢食另一群猴的野果,群猴从四面包围,追逐撕咬公猴。“那只公猴大叫了一声,几十只猴子迅速从山上窜出来,好在被喂猴人及时‘吼’开了。”付水振说。

猴子会护小。

  猴王:妻妾成群

  群龙不能无首,群猴也不能无王。在每一个猴群中,都会有一只强壮凶猛的成年公猴,它,就是猴子王国的国王。与其他猴群发生纠纷时,猴王都会冲在最前面。它们靠比武奠定自己在猴群中的江湖地位。

  黔灵山各个群的猴王,周泽琪都很熟悉。“猴王一定是公猴,一般在十岁左右。”根据猴王的体貌特征,她和其他喂猴人还为猴王取名“驼背”、“跺脚”、“孤缺缺”、“逗逗”等。

  周泽琪在黔灵山公园的步道上撒了几块饼干,十几只猴子开始聚集,然而,一只名为“虎虎”的公猴现身后,旁边的猴子都自动让路,不敢与其争食。事实上,“虎虎”并非猴王,它只是公园内带领着最多猴群的猴王“跺脚”的副手。之所以取名“跺脚”,是因为这只猴王发怒时总是以跺脚来示威。

  “猴王走路喜欢把尾巴高高翘起,一副很威风的架势,找到食物,猴王最先得吃,只有等它吃饱了,其他猴子才敢过去吃。”周泽琪说,猕猴的世界等级分明,猴王享有绝对的特权。

  在小猴群里,通常只有猴王是雄的,其他成员全是雌猴或幼猴。猴群数量较多的大猴群,猴王有可能收留几只公猴帮助自己统管猴群。但即便如此,在一个群里,只有猴王享有与母猴交配的权利,所以猴王总是妻妾成群。

  “母猴在猴群的地位也很高,既是猴妈妈,带领小猴学习生存技能,又要拥护猴王的地位。”周泽琪告诉记者,猴王的孩子可以跟着妈妈享受“王后”、“妃子”的同等地位,但当小公猴三四岁后,猴王就会将他们赶出家门,他们得靠自己打斗拼杀去争取自己的地位。

黔灵猴。

  夺位:优胜劣汰

  成年公猴被驱逐出去后,开始过着流浪的单身生活。如果它运气不错,可能会被另一猴群接纳。如果它有野心,那就可能经过磨砺后找机会挑战猴王的地位。

  王位争夺战多在每年的10月上演,因为母猴发情期通常在每年的10月、11月。“在秋冬季节配种,6个月小猴就在春天出生了。”黔灵山公园管理处工作人员李达说。

  现任猴王“逗逗”,用短短的两年时间完成了一只被赶出家门的单猴到猴王的惊天逆袭。

  “它是我见过的最帅、最乖的猴王。”周泽琪告诉记者,“逗逗”小时候很温顺,成年后就被猴王驱逐了。“逗逗”独身一人,在不同的猴群边缘生活,处境窘迫,时常遭受猴群的攻击。

  虽然饱尝辛酸,但“逗逗”默默磨砺着意志和本能。两年后,作为一个外来者,“逗逗”一举打败老猴王,把原来猴王的妻妾们统统占为己有。虽然周泽琪没有亲眼看到王位争夺战的场面,但从老猴王的“王后”给“逗逗”理毛这一行为,就已经表明,新猴王登基了。

  周泽琪说,“逗逗”充满了活力与灵性,常常带领自己的猴群在水塘“跳水”。2007年,通过贵阳市民投票,“逗逗”力压群雄,夺得了“美猴王”宝座。

  无独有偶,猴王“孤缺缺”曾经也是一只被驱逐的“孤猴”,一次,它不慎掉进了水塘里,正奋力伸出手拽住水塘边的植物时,岸上的猴子群一起将它推入水中。是周泽琪将那群顽猴赶走,“孤缺缺”才得以脱身。

  然而,猴子的江湖斗争残酷。并不是所有公猴都能像“逗逗”和“孤缺缺”一样实现华丽的转身。一些被驱逐的公猴最终成为地地道道的“孤家寡人”,直至死去。同样,被打败的猴王很难在自己曾经的领地里继续生活,只得流浪在外成为孤家寡人,体验猴类社会的世态炎凉。

  黔灵山公园管理处工作人员李达告诉记者,在大自然中,优胜劣汰是生存法则,猴子也不例外,新猴王替代老猴王的过程,也是保证猴群有优良基因的过程。

一只发怒的猴子。  调皮:惹是生非

  据介绍,经多名专家论证,黔灵山公园的猕猴,维持在150只左右为宜,而目前,公园内的猕猴数量已超过了环境容量的3倍。

  “近年来,黔灵山公园的猕猴数量增长过快,而且频繁和游客接触,猴子有时不免要惹是生非。”李达说,猴子们经常快速抢夺游客手中的食物,一些调皮的猴子甚至拦路“抢劫”。

  由于猕猴动作敏捷快速,令人猝不及防,抓伤游人的事件时有发生。而这当中,受伤的多为女性游客,是猕猴抢食的主要目标。

  李达说,猕猴属于灵长类动物,大多以树叶、嫩芽、野果等为主要食物,工作人员每天会为黔灵山上的猕猴准备水果、蔬菜等食物,拿到固定的地方,定时定量喂食。

  “公园内张贴了数十处‘严禁私自向猕猴投食的公告’,提醒游客不要喂食,不要接近猕猴。”李达说,事实上,游客会经常投喂“五花八门”的食物,猕猴们也抵挡不了诱惑,照吃不误,久而久之,扰乱了饮食习惯、结构,对猴子的健康十分不利。

  黔灵山公园管理处呼吁游客,正确与猴子相处,看到猴子不要惊吓它们,不要和它们有身体上的接触,以免被抓伤。(文/记者王奇 实习生罗康红 图/邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:文/记者王奇 实习生罗康红 图/邱凌峰 编辑:赵兴智
站长统计