记者独家探秘-——我钻进了“天眼”里

2016-09-23 09:56  来源:贵州都市报

站在天眼底部往外看,顶上的馈源仓。


  张昭贤在工棚里开的小卖部,就在世界最大500米口径球面射电望远镜的背面。小卖部与超级射电望远镜的直线距离不足100米。

  小卖部十分简陋,只有一个冰柜。但就是这台冰柜,让为“天眼”服务的人,能在炎热天气里喝上一瓶冰凉的饮料或矿泉水解渴。

  小卖部里的东西,除了饮料和水,最多的就是方便面和干粮。来小卖部买东西的人,除了施工人员和工作人员,还有科学家。不过,随着天眼施工的结束,留下的工人已经不多,小卖部的生意冷清了不少。

  通过开小卖部,张昭贤从科学家那里听来一些天文知识,觉得宇宙真奇妙。和哥们儿聚时,他甚至会有意“显摆”,告诉大伙太阳光线到地球需要跑8分18秒,而月球光线到地球只需要13秒等。在场的朋友都半信半疑,等掏出手机上网查实后,都竖起大拇指表示佩服。

  9月20日上午11点,离“天眼”正式落成启用还有5天时间。站在小卖部门口的张昭贤闲得有些无聊。

  张昭贤来到这个世界最大“锅盖”面前。每天,他都会去看一次“锅盖”,但他始终弄不明白,这个大家伙如何运行,能“看”到什么?

  和张昭贤比起来,外界对“天眼”的了解就更少。在FAST工程启用前,贵州都市报记者独家深入“天眼”腹地,零距离揭开世界最大射电望远镜的神秘面纱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:文/付松 图/赵惠 编辑:赵兴智
站长统计