贵阳最大市政立交——北京西路立交年底通车

2016-10-26 07:59  来源:贵州都市报

北京西路立交枢纽,11条匝道桥四通八达

贵阳最大市政立交年底通车

北京西路立交枢纽已完成90%的工程量。

  贵阳市城市快速道路——1.5环黔春大道段上的北京西路立交枢纽,将于今年年底建成通车。届时,这个总投资8.5亿元、主线为双向八车道并带11条匝道桥的交通枢纽将成为贵阳市最大的市政立交桥。

  立交枢纽完工九成

  10月25日,记者来到在建的北京西路立交桥建设工地。主线桥右幅主体和路面工程已经完工,左幅部分主体完成了一半架梁,据悉,待本月底预制块生产完后即可吊装,预计在下月初左幅吊梁全线合龙。在立交桥主线四周,纵横交错的10余条匝道桥也在施工中。目前,北京西路立交枢纽已完成90%的工程量,年底即可通车。

  北京西路立交枢纽项目部总工陈雅南告诉记者,黔春大道起点接南垭路,终点接艺校立交,全长9.3公里,设计车速为60公里/小时。北京西路立交枢纽位于1.5环的黔春大道段(西段线上)。

北京西路立交枢纽平彩图。

  11条匝道桥四通八达

  据北京市政路桥总承包一部项目部书记韩慧介绍,北京西路立交枢纽的两头分别是观山湖区和老城区花果园方向。

  通车后,从观山湖区驶入老城区又多了一个方向选择:如果是到花果园,只需要3公里的路程,通过五里冲直达。可以避开枣山路、花香村等拥堵路段;另一头抵达贵阳北站、市北路方向的车辆也可以直接选择立交枢纽。

  11条匝道桥组成的枢纽也意味着在黔春大道北京西路立交处,有多个方向的车辆可以分流、汇入。举例来说,一辆开往黔春路的车,行驶在北京西路上,只需要在立交处驶入黔春大道主线桥然后通过匝道就可直接驶入黔春大道;要想前往五里冲也只需要通过相应匝道即可驶入相应方向的路径。

  通过北京西路立交枢纽的转接,对于目前非常拥堵的一环线内以及车流量逐渐增大的二环交通将起到有效的分流功效。(记者聂毅 来源:贵州都市报)

作者:聂毅 编辑:赵兴智
站长统计