黔东南非遗题材歌舞诗剧《守望》将于12月登上首都舞台

2016-11-26 21:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 夏季 李浩) 近日,记者从黔东南州委宣传部获悉,由中国歌剧舞剧院和黔东南州歌舞团联合打造的歌舞诗剧《守望》,将于12月8日晚在北京保利剧院首演。据悉,歌舞诗剧《守望》是国家院团“深入基层,扎根人民”,对地方院团积极开展帮扶的具体成果。

  黔东南有着浓郁的民族风情,优美的自然风光,良好的生态环境、丰富多彩的非物质文化遗产。被誉为“歌舞之州”、“森林之州”、“非遗之州”。黔东南拥有世界级非物质文化遗产侗族大歌和国家级非物质文化遗产53项,国家级非物质文化遗产数量在全国地市州排名第一。

  该州拥有309个国家级传统村落,同样在全国地市州排名第一。随着经济、交通、现代工业的发展,这些非物质文化遗产以及这些遗产的主要载体传统村落的生存状况令人堪忧。急需引发人们的关注,使其得到良好的保护和利用。

  据了解,歌舞诗剧《守望》中展示世界非物质文化遗产侗族大歌和国家级非遗项目如侗族琵琶歌、牛腿琴歌、苗族飞歌、苗族古歌、苗族反排木鼓舞、苗族锦鸡舞、苗族芦笙舞、苗族踩鼓舞、苗族赛龙舟、苗族服饰、苗族银饰、苗族百鸟衣、苗族蜡染、苗族织锦、苗绣、侗綉、侗族服饰等十余项。

  《守望》以黔东南地区最具代表性的几个传统村寨为背景,以众多的国家级非物质文化遗产为主要内容,以在这些少数民族传统村寨中生活的寨老、非遗传承人、侗族青年、苗族少女等真实人物为主线。用人物说故事,用音乐、歌舞、工艺、民俗传递情感,表述内容,唤醒人们对美丽乡愁的记忆。

  该剧主题思想表达苗侗人民热爱家乡、崇尚自然、积极向上、勤劳热忱的情怀,以及他们对家乡民族文化遗产的执着守望,展现了以一系列国家级非物质文化遗产为代表的少数民族文化艺术的独特魅力,也揭示了在现代文明冲击下,传统民族文化、传统村落及自然生态保护所面临的困惑。

  在艺术特色方面,该剧综合多种艺术形式,从歌、舞、乐、服、俗、技等非物质文化遗产保护和发展方面,诠释注解乡愁的内涵和外延,讴歌执着地守望在这片土地上的各族人民,表达他们的文化自觉与自信。

  同时,对原生态歌舞艺术在保持原汁原味的基础上,做结构和形式上的艺术创新;在音乐、舞美上融入国际化的表达。全面展示世界非遗侗族大歌及多项国家级非物质文化遗产及苗族侗族极具特色、神秘的少数民族风情。

  据了解,该剧目是中国歌剧舞剧院选派主创人员到黔东南少数民族地区,深入生活,扎根基层,采风创作而得。剧中把普通百姓作为表现主体,把人民群众作为剧中人。是文艺工作者践行习总书记文艺座谈会讲话精神,“深入基层,扎根人民”的成果。

作者:夏季 李浩 编辑:武淑