台江反排木鼓舞应邀与汪峰、李宇春等明星同台献艺

2016-12-07 18:02  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李贵红张鸿摄影报道) 12月4日晚,创响中国?SoLoMo产业互联网巨星演艺会在上海八万人体育场隆重举行,来自各省市、台湾、香港及加拿大、美国、意大利等海外的四万多创客齐聚上海八万人体育场见证了这个难忘的历史性时刻!

  本次演艺会由国内一线编导李建平作为总导演,汪峰、李宇春等明星倾情演出,来自SoLoMo系统东北、西南、华东等区域的SoLoMo地方工作组创客自编自导的节目精彩纷呈,演出场面宏伟,阵容强大,节目精彩,观众热情高涨。

  台江反排木鼓舞应邀到场参加演出,42名苗族舞蹈演员以其奔放的舞姿、刚劲的动作和精湛的技艺激起了演艺会高潮,引爆现场四万名观众热烈的掌声经久不息。
  据了解,SoLoMo矩阵系统(产业互联网)是目前世界上规模最大、覆盖面最广的创客组织,是社会化的产业互联网生态系统。其显著特点是:不烧钱、极简单、超好玩、速度快、结果交付。为传统企业进行互联网转型升级,提供了强大的系统支持。

  反排木鼓舞流传于台江县方召镇反排村,是一种世代相传的苗族祭祀性舞蹈,反映了苗族祖先不畏艰难险阻,披荆斩棘,长途迁徙,开辟疆土,围栏打猎,创造美好生活的壮举。这种舞蹈是苗族神话中造人之神—“蝴蝶妈妈”的象征,系苗族的祖先姜央打造并开始贡奉,由后人沿袭至今。木鼓舞潇洒刚劲,激越豪迈,热情奔放,表现了山区苗族人民顽强的气质和坚强的生命力。

  她是苗族舞蹈的精华,是苗族文化活动的活化石,是世界民族文化的一朵奇葩。1990年反排木鼓舞表演队到中南海演出,倍受江泽民、杨尚昆等党和国家领导人的青睐,后到英、美、加、意等十多个国家和地区演出,被誉为"东方迪斯科"而遐迩闻名,誉满海外。

  2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此次反排木鼓舞应邀到沪与汪峰、李宇春等巨星同台演出,再次向世人展示了苗族悠远的历史文化积淀、多彩的苗族风情和奔放的民族情怀,得到了现场观众和社会各界的广泛好评。

  通过这次活动,展示了台江多彩的民族文化,让世界3000万创客随时点击、关注、了解台江。台江县相关负责人表示,下步将借助SoLoMo产业互联网平台,进一步推动台江非遗的转化与利用和“农、文、旅”产业的快速发展。

作者: 编辑:武淑