出生证上父亲身份证号不符 5年了,这个女童仍是“黑人”

2016-12-13 07:06  来源:贵州都市报

  (王怡(化名)。)

  已经5年过去了,安顺的5岁女孩王怡(化名)仍是“黑人”。一直以来,她的母亲都为其落户奔波,但直到现在都没有结果。这究竟是怎么回事?

  5岁女孩仍是“黑人”

  王怡是安顺市平坝区人。出生医生证明上显示,王怡出生的日期是2011年4月6日,出生的地点为安顺市平坝区三0三医院。

  王怡的母亲王女士介绍,女儿出生时,她还未和丈夫领取结婚证,属未婚先孕,而且,当时,自己生孩子的时候,女儿的父亲并未在自己身边。

  她当时并未想到,户口会如此重要。

  如今,5年多时间过去了,王怡仍是一名“黑人”。她的母亲王女士称,一直以来,她都在为孩子落户一事奔波,但直到现在都没有结果。

  令王女士担忧的是,现在,孩子逐渐长大,马上面临上小学,如果没有户口,将无法进行报名。

  王女士显得十分焦急。她告诉记者,为了帮孩子办理户口,她在网络上进行求助,没想到遇到一名骗子,自己还被骗掉了2000元。

  父亲身份证号不符

  王怡为何一直办不了户口?

  对此,王女士称,在孩子的出生证明上,孩子父亲的身份证号和名字不符,因此,就一直无法为孩子办理户口。

  那么,孩子父亲身份证号和姓名为何又不符合呢?王女士则称,孩子出生时,孩子的父亲正在服刑,当时,医院问其父亲身份证号和姓名,她根本记不住身份证号,于是便找了一个朋友的身份证号填了上去。

  “我的这个朋友当时还没结婚,他担心有影响,后来就随便填了一个名字。”王女士说,他根本没想到在后来,自己的这一做法会带来如此大的麻烦。“当时就我一个人,实在是没办法。”

  如今,王女士已和丈夫离婚,女儿则跟着自己。

  要做亲子鉴定方可落户

  王女士多次找到了当地派出所以及医院。对方告诉她,她现在是单亲母亲,只需要出具一个母亲和孩子的亲子鉴定就行,届时,医院会为其出具一份证明,证明孩子在该院出生,随后便可为孩子办理户口。

  针对该说法,记者也咨询了某户籍民警。据该民警介绍,如果出生证明上的信息不符,又要为孩子上户口,确实要进行亲子鉴定,如果是孩子父母双方离异,只需出具母亲和孩子的亲子鉴定。

  对于亲子鉴定一事,王女士则称,自己现在又要养老人,又要养孩子,一个月的收入只有1000多元,自己根本没有这么多钱来进行鉴定。目前,她仍在寻求方法来解决此事。(记者:周强 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:陈燕
站长统计