黔中水利一期工程总干渠通水 贵阳人将喝上乌江水

2017-01-04 06:57  来源:贵阳日报

黔中水利枢纽一期工程总干渠试通水成功

贵阳市民将饮上乌江水

  来自贵州省水利厅的消息,近日,平寨水库清澈的库水淌入桂家湖水库,标志着黔中水利枢纽一期工程总干渠试通水成功,具备投入使用条件,滚滚乌江水润泽黔中大地将成为现实。

  黔中水利枢纽工程是贵州省首个大型跨地区、跨流域长距离水利调水工程,也是贵州西部大开发的标志性工程,被称为“黔中都江堰”。该工程分为一期和二期,其中一期工程于2009年11月动工,投用后可解决贵阳市2020年前的城市供水、贵安新区部分供水,以及六枝、普定、镇宁、关岭等7县42个乡镇51.17万亩农灌用水、5个县城和36个乡镇供水、农村41.8万人饮水,年调水量达5.5亿方。

  黔中水利枢纽一期工程总干渠长63.4公里,在输配水工程中起着承前启后的作用,主要功能是将位于乌江上游三岔河六枝县与织金县交界处平寨水库的水引入至镇宁县桂家湖水库,沿途向六枝、普定、关岭等县城和部分灌区供水。

  “总干渠试通水成功后,计划本月20日对桂松干渠开展试通水。”省水利厅相关人士介绍,只有桂松干渠试通水成功,黔中水利枢纽一期工程才能实现向贵阳市供水。根据当前的情况,很可能要对部分管道进行改造,向贵阳市供水的具体时间,目前尚不能确定。(杨良强 记者曾秦 来源:贵阳日报)

作者:杨良强 记者曾秦 编辑:赵兴智
站长统计