贵阳自来水管淌出“气泡水” 原来它是“肇事者”!

2017-02-27 07:06  来源:贵州都市报

  (王女士朋友圈发文。)

  近期,市民王女士在其微信朋友圈反映,打开家中的水龙头,自来水面上会有一层密密麻麻的气泡,泡泡会持续20秒左右,这些气泡是哪里来的,让王女士非常迷惑。

  王女士于是在其朋友圈发布了一条求真相信息,信息称:“

  万能的朋友圈,最近我们小区水管里流出的水泡沫很多,像洗洁精滴进去一样,要20秒左右泡沫才消失。据小区邻居说,是自来水管道里有空气进去就产生这种现象。有的邻居家的接的水不但有泡沫还是黄的。我想知道就我们小区这样还是别的小区也有此现象?同时求真相。我读书少,你们可别骗我”

  王女士告诉记者,这样的现象已经持续了一段时间,以前放自来水,尽管也会因为水冲击到容器产生一些气泡,但气泡很小,而且很快会消失,产生这样大量的浮在表面的泡泡现象还是第一次。

  “这样的水是还能喝吗?”王女士有些担心。她现场放了一壶自来水给记者看,情况确实如王女士所说,泡泡会持续一会儿再逐渐消失。不过,王女士家的自来水颜色看上去并无异样,没有特别的味道。

  (市民家中冒泡的自来水。)

  就王女士反映的情况,2月26日,记者联系了贵阳北控水务有限责任公司,该公司相关负责人告诉记者,长期以来,贵阳北控水务一直就贵阳市自来水质量加强监管,从东郊水厂流出的自来水质监测100多项指标数据显示,贵阳市的水质完全正常。

  该工作人员介绍,根据市民反映的情况来看,水的颜色未变,又无其他异味,王女士家自来水出现这样的泡泡应该是一种正常现象。如果市民朋友不放心,市民朋友也可以拨打贵阳自来水服务电话96015反映,公司将派水质监测相关业务部门工作人员上门监测市民家中的水质是否存在问题。

  自来水进入居民家中后为什么会出现冒泡现象,负责人解释,自来水离开水厂时是被很有力的机器压进管道的,在这个过程中,周围的一部分空气也被压了进去。自来水在流出水管后,受到的压力减小了,加上气象温度变化原因,压强产生变化,水里的空气就从水里跑了出来,这就是我们看到的一个个的小气泡,产生的气泡消失后自来水颜色会恢复正常,这是一种正常的物理现象。(记者:熊俊松 来源:贵州都市报)

作者:熊俊松  编辑:陈燕
站长统计