未满6周岁能否上小学?贵州省教育厅:待定

2017-02-28 07:59  来源:贵州都市报

未满6周岁,能否上小学?

教育部:入学年龄截止日不再限定8月31日;贵州省教育厅:待调研后决定

贵阳一小学。

  以往,妈妈们总是会陷入“处女座宝宝(出生于8月23日到9月22日)的纠结”中。因为按照现行规定,8月31日及之前满6周岁的儿童可以当年上小学,9月1日及之后的则要等到下一年。

  2月22日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》。文件中明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这意味着,8月31日有可能不再是小学入学年龄的截止日期了。

  消息一出立刻引发广泛关注。贵州会如何划分入学年龄界限呢?2月27日,记者从省教育厅获悉,目前准备通知各地实地调研后再做决定。

  家长:大部分希望孩子能早上学

  孩子上学的问题,一直都是家长们最紧张的事。

  2月27日,许多家长在接受记者采访时都表达了对我省相关实施细则的关注,而他们当中,大多数家长都希望自己的孩子能早上学。

  张帆的女儿今年8月就满6岁了。也就是说,9月1日开学,她就可以顺利进入贵阳南明区一所公办小学读一年级。“当年为了让孩子能顺利读书,我们都是计算起日子怀孕的。”张帆觉得,如果因为截止8月31日这个时间而让孩子晚上一年学,那相应的毕业也要晚一年,找工作也要晚一年,可能各方面都会落后。

  准妈妈车敏对此也十分关注,她的预产期在今年9月底。同样,她也不想让孩子输在起跑线上,听到8月31日的上学截止时间或将更改,她很高兴。“如果能把时间从每年8月31日改为12月31日,只要孩子当年年满6周岁就可以顺利入学,就再好不过了!”

  郭盛兰的儿子今年7岁,目前在花溪小学上一年级。“现在小孩读书压力大,太早上学可能会跟不上班上比他大的孩子。”她认为不应该以某一个时间为“卡”点,而是有相应的测试机制,根据测试结果选择适合的上学时间。

  老师:孩子的身心成长千差万别

  “很多家长急于求成,认为孩子早读书有好处,但孩子的童年就该无忧无虑,不应过早担负学习的重任。”肖琴是贵阳市府路小学的一名老师,在她看来,孩子6岁读书是比较合适的年龄。她认为,入学年龄改到哪一天,其实影响都不大。“家长不用太在意孩子早一年或晚一年上学,孩子身心的成长千差万别,更重要的是上学前有意识地培养孩子的行为习惯。”

  “我们班50多个娃娃,差不多7岁才读一年级的占了三分之一,在各方面表现会出类拔萃一些。”贵阳某小学一年级班主任刘老师告诉记者,在她所教的班级,班上的孩子确实会因为年龄的差别表现出不同的学习能力。

  在她看来,年龄大一点的孩子,接受能力、理解能力、专注能力、自控能力、语言表达能力等方面会占优势。她希望自己的女儿可以晚一点上学,这样更有助于她的成长。

  专家:政策应匹配教育资源

  贵阳学院教育研究所所长、教育学教授余文武在接受记者采访时表示,《义务教育法》规定,凡满6周岁的儿童,应当入学接受规定年限的义务教育。这个大前提不会变,要变只会变得更合理,尽量规避不足年就入学、超时才能上学或自作主张地提早与推迟上学等问题。

  家长在顺应国家的大政方针的同时还应该意识到孩子自身的原因,如果因为自身原因稍微推迟入学时间,也许会“天宽地阔”;相反,本来是学前儿童就被迫入学,就可能是“揠苗助长”。

  “就目前我省义务教育现状看,入学年龄问题在农村相对不那么敏感,问题主要集中在城市和城镇。”余文武说,面对这一情况,相关部门在落实该文件时应结合多方面因素考虑,比如年龄大的儿童怎么入学、儿童集中地区的排序问题、扎堆现象如何化解等。

  余文武认为,相关部门可以按原有规定的惯性,稍缓改变这个时间点,待各地有成熟的做法再来推行。虽说这是有些“被动的”意味,实际上是占了方法上的“主动”。

  “我们也许还可以学习国内外的先进经验,针对不同区域、不同城市、不同片区、不同学校,实行差异化的入学年龄规定。”余文武说,政策落实应与一方一地的生源、教育资源等匹配。

  贵州师范大学教育科学学院副教授、教育法学博士李祥则表示,“在不违背国家法律法规前提下,我认为契合学生身心发展实际的弹性入学政策是最理想的入学政策。”李祥说,从学生个体差异考虑,每个学生适合入学的时间不太一致,要充分考虑学生的身心发展水平是否适应小学教育的需要。

  李祥认为,当前中小学入学时间的规定最主要的还不是划分一个时间结点的问题。“在不违反《义务教育法》前提下,各地应该把学校实际容纳能力、学生身心发展水平等综合考虑,既要扩大教育资源供给渠道为孩子们争取更多的学习机会,也要契合不同学生身心发展实际做出入学政策调整,而对于后者,还需要家长的充分理解和配合。”

  贵州省教育厅:实地调研再做决定

  我省会如何划分入学年龄界限呢?是维持原状还是会重新做考虑和安排?记者2月27日从省教育厅获悉,相关处室暂未收到正式文件,只是在网上了解到这个事。目前准备通知各地实地调研,再做决定。(文/记者王奇 实习生朱丹丹 万磊 图/刘婷婷 来源:贵州都市报)

作者:文/记者王奇 实习生朱丹丹 万磊 图/刘婷婷 编辑:赵兴智
站长统计