贵阳小朋友的这些“花式发型”,你万万没想到!

2017-02-28 01:21  来源:贵州都市报

  (耐心等候的家长和孩子。)

  又是一年二月二,又是一年剃头热。

  与往年一样,一到了这个俗称“龙抬头”的日子里,按照习俗,贵阳不少的市民带着孩子又要去赶一次“中国式剃头”了。那么,这样的剃头热到底到了怎么样的程度呢?

  “比爸爸强”

  (小五五在剃胎发。)

  小五五这个月阳历25号刚刚满五个月,想到今天是“龙抬头”的日子,家住小河万通的黎女士和小五五的外婆今天特地带着小五五来剃胎毛。

  看着乖乖躺在怀里不哭不闹的儿子小五五,妈妈说:“小五五的头发不是太好,想剃一下让他长一点头发。但想到离二月二不远了,就一直等到今天。”小五五一直坐在妈妈怀里打哈欠,肉嘟嘟的双下吧惹得黎女士脸上也露出幸福的微笑。

  剃头过程中,黎女士一直用大手牵着小五五的小手,小五五也相当地“配合”。小五五外婆开心的对理发师说:“他爸爸小时候剃头哭得厉害,小五五不哭,他比爸爸还强。”

  珍贵的纪念品

  (小糯米的一头“秀发”即将被剪掉。)

  小糯米是个女孩子,也是五个月大了,大大的眼睛,白白的皮肤,剃头之前一直嘟着小红嘴,可是当理发师把剃头工具用在她头上的时候,她就开始眉头紧缩,嘴巴瘪起来,还时不时的从嘴里流出口水。

  小糯米今天和小五五一样,也是被带来剃胎毛的。糯米妈妈告诉记者,她们住在未来方舟,她和糯米的爸爸一直在商量,要把小糯米的胎毛留存下来,把它做一件值得珍藏的纪念品,待小糯米长大后交给她。这样的纪念品比给孩子多少钱都有意义。所以,今天在这里排了一个多小时的队呢。

  可小糯米却不知道爸爸妈妈的这一片心,在理发师的理发推子下不停地哭着,直到头发都剃好了的时候,她的两颗泪珠还挂在腮旁。

  糯米妈妈说,小糯米是属猴的,准备把小糯米的胎发做成一幅有猴图案的画或绣。这样既有艺术感又有珍藏价值。

  满屋的“咏叹调”

  (这个头式蛮新潮的呢。)

  家住水口寺的赵女士带着一岁多的儿子小权权也来剃发,小权权剃了一个偏分头,剃头过程中,小权权张着大嘴巴,一直哭,眼泪水也一直掉。

  两岁的小铭铭是爸爸带来剃头的,爸爸给他选了一个“飞机头”的头式。与许多小朋友一样,小铭铭可没有感觉到爸爸选的新潮“头式”给他带来的什么“美感”,只觉得剃头就是受罪,所以,剃头的过程中,一副大嗓门可没有停止他的“咏叹调”。

  记者观察,这些三岁以下的孩子大多数“不领”父母爱美之心的“情”,都扯着嗓子哇哇大哭,不过也有少数孩子的表现还是挺勇敢的,静静地坐在位子上,看着理发师的眼睛瞪得老大。

  新潮发型

  (头式新潮,脸上泪珠。)

  剃“莫西干”发型的男孩子兜兜今年三岁多了,他心不在焉的让理发师处理头发,满脸通红的他时不时的打哈欠。

  兜兜妈妈告诉记者,本来打算正月里给他剃头的,但是老人说二月二是一个人剃头的日子,让兜兜在“龙抬头”时再来剃头,所以,兜兜的头也就一直等到了今天才剃。

  同住花果园的兜兜妈妈的一个邻居也带着儿子熙熙来剃头,发型和兜兜一样,也剃了个“莫西干”。熙熙妈告诉记者,兜兜和熙熙一直在一起玩耍,一样的发型,不知道他俩会不会找到相同感?

  只要理发师能剪,就敢给孩子理上

  在理发店内,尽管小孩对理龙头不怎么领情,一边理发一边哭闹,但是家长们为了给孩子理龙头,也是蛮拼的,海豚,蝎子,猴子,桃心……各种各样图案,只要理发师能剪,他们就敢给孩子理上。

  (海豚图案。)

  (蝎子图案。)

  (老鹰图案。)

  (莲花图案。)

  热度高涨

  (热度好高。)

  看着人山人海的家长,看着家长牵着抱着的孩子,理发店店长小舞说:“今天店里简直是爆棚了啊!”

  小舞告诉记者,如果在平时,带着孩子来剃头的只有几十个。可今天从上午开始,一下子就来了好多带还来剪发的家长。他们只得采取了发号的办法来解决顾客拥挤的问题,可发的号已经到了接近400了。今天看来到了晚上十点都还下不了班呢。(作者:刘昌敏 熊俊松 邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:刘昌敏 熊俊松 邱凌峰 编辑:陈嘉新
站长统计