广州机场检验检疫局截获非法进境大批量鳗鱼苗

2017-03-31 22:00  来源:央广网

  央广网广州3月31日消息(记者 周羽)近日,广州机场检验检疫局工作人员在进行入境旅客携带物查验时,截获旅客携带非法进境的43袋共计2万余尾的鳗鱼鱼苗,这是近几年来广州白云国际机场口岸截获数量最大的鳗鱼苗。

  据悉,该名旅客从土耳其飞抵广州,检验检疫人员发现其携带的行李十分可疑,开箱后发现内装有43袋共计2万余尾的鳗鱼鱼苗。由于该旅客未向检验检疫部门申报,且无法提供检疫许可证明和输出国官方检疫证书,现场工作人员依法对该批鳗鱼苗作截留处理,送广州机场检验检疫局重点实验室做进一步的检测,同时对该名旅客进行相关检验检疫法律法规的宣传教育。

  活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质属《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄的进境物品。

  检验检疫部门提醒广大民众,进境前务必了解中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律法规,避免遭受不必要的损失。如需从境外引进种鱼苗,必须按规定事先提出申请,办理检疫审批手续,申报检验检疫。同时,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例规定,对非法携带动植物及其产品进境,引起重大动植物疫情或有引起重大动植物疫情危险的行为,检验检疫机关可处以5万元以下罚款,情节严重的将依法追究刑事责任。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计