外贸迎利好 下月起出入境检验检疫费将停征

2017-03-31 21:58  来源:央广网

  央广网广州3月31日消息(记者 周羽 通讯员 成璧莹 刘丕贤)4月1日,根据财政部和国家发改委联合发布的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,包括出入境检验检疫费在内的41项中央设立的行政事业性收费,将正式取消或停征。这是继出境检验检疫费停征后,入境检验检疫费也纳入了停征范围,至此,出入境检验检疫全面进入免收费时代。

  记者从广东中山、佛山等地检验检疫局了解到,检验检疫部门将对4月1日(含4月1日)起受理的出入境人员、货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物停征出入境检验检疫费。同时提醒外贸企业,4月1日前报检的企业请及时缴纳入境检验检疫费用,避免因无法通关造成货物积压、滞港或退运,导致经济损失;所有报检的进出口商品停征出入境检验检疫费并不等于无需办理检验检疫手续。

  据了解,自2007年以来,我国出入境检验检疫费用逐步降低。2007年9月1日起,降低出入境检验检疫标志(标记)成本费收费标准,2012年5月1日起免征入境航空煤油出入境检验检疫费,2012年8月1日起暂停对进出口危险品、有毒有害货物加倍收取出入境检验检疫费,2013年1月1日起降低出入境检验检疫收费标准、简化出入境检验检疫计费方式,2015年1月1日起暂停征收出口商品检验检疫费。此次停征出入境检验检疫费,将进一步减轻企业负担,体现了国家对实体经济扶持力度的持续增强。

  2016年,佛山检验检疫局完成出入境商品检验检疫4.79万批,货值23.23亿美元,减免收费后,预计每年可为辖区企业省下2000万元左右的费用。 按2016年实际情况测算,停征后中山出入境检验检疫局每年将为中山外贸企业免去约930万元费用。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计