“科技引领,资本驱动” 平安银行·股权投资基金共同服务实体经济高峰论坛隆重召开

2017-03-31 21:59  来源:央广网

  央广网深圳3月31日消息(记者 于扬)3月31日,由平安银行主办的“科技引领,资本驱动”平安银行·股权投资基金共同服务实体经济高峰论坛在深圳隆重召开。本次论坛是一次在宏观经济、政策以及资管、财富、资本等市场深刻变革下,探索财富管理和私募基金服务实体经济的头脑风暴。论坛共汇聚鼎晖投资、九鼎投资、硅谷天堂、弘毅投资、松禾资本、毅达资本、清科集团、盛世景、中科招商等80余家国内私募股权及创业投资领域龙头机构,平安银行投行、资管、托管、同业、公司网金、离岸、私行等部门及平安证券代表共同出席。

  平安银行副行长何之江(待监管核准)表示,过去一年的市场风云变幻。面对资管行业多样化的市场格局,各类资产管理机构正在做出特色各异的配置选择,差异化发展成主要趋势。他介绍了平安银行正在推动银行全面转型,以“行业化、专业化、投行化、轻资产、轻资本”的“三化两轻”战略,推动公司及零售业务发展;以“商行+投行+投资”和“C+SIE+R”创新商业模式为客户提供“融资+融智”、“引资+引流”的全方位综合金融服务。他强调,基金生态圈和优质的私募基金公司是平安银行极为重视的战略合作资源。私募基金在资产端和项目端能力突出,深耕细分行业,资产识别和获取能力强。平安银行在资金端、客户端、产品端能力显著,资金来源广,客户多,产品设计能力强。双方可以结成资本联盟,共同为企业提供“全周期、多层次、精细化”的综合服务,构建联合竞争优势。

  平安证券总经理助理杨敬东认为,私募基金的蓬勃发展提升了证券交易质量,为中小投资者创造巨额财富。平安证券将联合平安各子公司打造私募一账通PB航母,服务于私募发展的全生命周期,为客户提供“拎包入住”式的专业服务。

  此次高峰论坛上,私募股权及创投机构代表也围绕中国私募产业的发展趋势和动向,就如何引导社会资金流入实体经济、促进投资者共享财富分享了各自观点。

  盛世景董事长吴敏文认为,中国进入股权时代是大势所趋。我国现行金融体制仍是以银行主导的间接融资为主,近几年间接融资比例仍维持在约75%-85%,而股票融资占比不足5%,前景可期。随着监管层对商业银行参与股权投资的逐步放开,银行可与PE强强联手,互利共赢,在助推产业升级和服务实体经济领域发挥更大作用。硅谷天堂董事总经理、首席经济学家郭丰认为,新兴产业发展势头迅猛,科技创新创业活跃,催生了强劲的金融需求。私募机构要进一步拓宽金融发展思路,加强与银行在内的金融机构合作,构筑金融+产业服务创新模式,通过金融创新支持科技创新发展和产业转型升级,积极探索科技、金融与产业融合发展之路。

  本次论坛紧扣行业脉搏,聚焦实体经济,覆盖面广,前瞻性强。下午的圆桌论坛分别聚焦“回归资管本质、助力实体经济”“转型升级背景下的并购重组”“平安与股权类私募基金合作的展望”等主题。平安银行与私募股权、创投机构就双方在并购基金、PRE-IPO基金、定增基金、海外并购、MOM母基金、离岸业务、私行业务、消费信贷等领域落地产品和合作方案进行深入探讨。各方一致认为,众多新兴实体企业仍然需要资本的孵化与扶持,传统产业也需要资本的注入与并购重组实现转型升级。在这一大背景下,私募基金行业前景广阔,发展空间巨大,银行与私募基金不仅要深化传统领域的合作,更应该顺应未来市场发展需要积极推进创新领域合作,最终实现资管新形势下的双赢。

  平安银行表示,将联合平安证券,利用平安集团私募一账通PB服务平台,为私募基金提供包括资金募集、托管、投融资、投后管理、资管委外、私行代销、资金出境等全方位服务,与私募股权创投机构一道积极参与到资管市场的变革与发展大潮中,共同推进资产管理行业健康发展,更好服务于国家经济社会发展。

  据悉,截至2016年底,全国私募基金的认缴规模已突破10万亿大关,超过公募基金。VC/PE募投金额已超1万亿元,再创历史新高。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计