四川知识产权局与成都高新区共建国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台

2017-03-31 22:51  来源:央广网

  央广网成都3月31日消息(记者 贾宜超)为深入实施国家知识产权战略,加快四川省引领型知识产权强省建设,深化成都高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区(以下简称试验区)和国家知识产权示范园区建设,推进国家级知识产权公共服务平台入住成都高新区,3月31日,四川省知识产权局与成都高新区管委会签订合作协议,共建国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台。

  根据协议,双方将联合建设包括国家知识产权局专利局成都代办处、中国(四川)知识产权维权援助中心、国家知识产权局四川省专利信息服务中心、国家专利技术(四川)展示交易中心、四川省知识产权服务中心等五大板块的国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台(以下简称平台)。通过完善四川省知识产权服务体系,大力推进成都高新区国家自主创新示范区、国家知识产权示范园区、国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,促进知识产权服务业务、人流、物流、资金流聚集,吸引知识产权服务机构在成都高新区集聚发展,推动国家、省级知识产权公共服务平台及其服务在成都高新区落地,构建服务四川辐射西南的知识产权服务业发展高地,为创新主体提供更加高效、便捷、高质量的知识产权服务,全面提升四川省知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。

  四川省知识产权局有关负责人表示,通过共建共享国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台,充分发挥双方优势,加速将平台作为国家知识产权公共服务平台体系在四川的主要承载载体,将其打造成为全国领先的知识产权公共服务平台,为成都高新区建设“三区一极”、实施“七大行动”、建设新兴的国际创新创业中心提供重要支撑,为四川引领型知识产权强省建设提供保障。

  据了解,2014年12月,成都高新区获批建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,试验区建设为期3年。根据要求,四川省知识产权局应加强对试验区建设和发展的指导,推进成都高新区加大投入,积极探索,大胆实践,加快出台有利于知识产权服务业集聚发展的政策措施,扎实推进各项工作,促进知识产权服务与产业融合发展,充分发挥集中效应、集约效应与引领示范作用。

  自获批以来,成都高新区按照国家、省、市知识产权局相关要求,围绕促进知识产权服务业聚集发展和提升园区知识产权服务能力,积极推进试验区建设各项工作。创新出台了一系列促进知识产权服务业发展的政策措施,尊重知识产权、保护知识产权的氛围浓厚。在建设国家知识产权服务业集聚发展试验区过程中,成都高新区成立了知识产权服务联盟,规划建设了知识产权服务业发展载体;引入了中国版权保护中心西南版权登记大厅等高端知识产权服务资源。

  目前,成都高新区已构建起知识产权代理、法律、金融、交易等全链条服务体系。按照成都高新区的相关规划,成都高新区将打造成为中西部发展水平最高、链条最完整的知识产权服务业集聚发展示范区,为实施创新驱动发展战略、推进“大众创业,万众创新”、建设国家自主创新示范区发挥更大的支撑作用。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计