病有所医 住有所居 居有所宜 老有所养
——贵州全力提升人民群众获得感(下篇)

2017-04-06 05:46  来源:贵州日报
制图:唐波

  民生冷暖总关情。

  民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。为了保障和改善民生,让发展成果惠及广大人民群众,我省不遗余力。

  让群众病有所医

  3月下旬,乍暖还寒。全省医疗卫生“百院大战”项目观摩会在遵义市新蒲新区火热举行,以此加快医疗卫生基础设施建设的步伐。

  省卫生计生委主任王忠表示,大力实施“百院大战”,是解决贵州医疗资源总量不足的重要举措,将有效缓解广大人民群众“看病难、看病远、看病挤”的问题。

  去年以来,全省已确定“百院大战”建设项目140个,在建85个,落实资金170亿元,累计完成投资达121.9亿元,预计今年将有25个项目建成投入使用。

  为让基层群众就近享受安全、有效、经济、便捷的医疗卫生服务,2016年,我省加快推进“五个全覆盖”,并全面实施“三年提升计划”,大力提升基层医疗卫生服务能力。

  过去的一年,我省完成329所乡镇卫生院标准化建设任务,实现乡镇卫生院标准化建设全覆盖;为198个乡镇卫生院和25个社区卫生服务中心选配执业医师463名,实现乡镇卫生院执业医师全覆盖;199家县级以上公立医院全部接入远程医疗网络系统,实现县级以上公立医院远程医疗全覆盖;为12296所农村中小学校全部配置校医12708人,实现农村中小学校医配置全覆盖;全面实施城乡居民大病保险全覆盖,受益群众达32.51万人次、补偿金额13.88亿元。

  同时,为切实增强城镇居民医保和新农合两项制度保障能力,将城镇居民基本医疗保险和新农合补助标准由每人每年380元提高到420元。2016年,全省城镇居民医保各级政府补助资金到位21.37亿元,新农合各级政府补助资金到位125.39亿元。

  另外,我省还创新完善医疗救助保障机制,将医疗救助保障对象由11类人群扩大到所有农村建档立卡贫困人口。通过基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”,确保农村建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比例达90%以上,其中大病患者等4类重点人群医疗费用补偿比例达100%,2016年全年为149.15万人次补偿医疗费用17.52亿元,比2015年试点期间增加125.6万人次、13.04亿元,有效遏制了因病致贫、因病返贫。

  让家庭住有所居

  “终于有自己的家了。”早春时节,位于贵阳市乌当区的新庄幸福小区又迎来一批新住户。在乌当区一家物管公司当保安的张红新走进自己的新居,幸福感十足。

  以前,张红新没有自己的房子,和家人四处租房住,居无定所。今年年初,他申请乌当区公租房获批,分到59平方米两室一厅的公租房。“房子做了简单的装修,电视、宽带样样齐全。”张红新说,办完所有手续,总共才交一个季度房租800多元,其他没交任何费用。“不再颠沛流离,自己的家随便怎么弄都温暖。”全家人喜笑颜开。

  筑巢,安居,梦圆。

  住有所居是重要的民生目标,将直接提升百姓的幸福感。住房是每个家庭最大的牵挂,也牵动着省委、省政府的心。

  2016年,我省大力实施城镇保障性安居工程,完成投资730.39亿元,实施城镇保障性安居工程43.03万套(户)、建成27.6万套(户)。在农村实施“小康房”建设,开工2.93万户,竣工2.88万户。同时,改造农村危房30.78万户。

  让城乡居民居有所宜

  望着不再因停车而拥挤的单位大院,安顺市科技局保安吴以明有些感慨。两年来,他见证了安顺停车难“城市病”的好转。

  “2015年初我到这里上班的时候,停车特别难,单位大院和外面马路两边都挤得满满当当的。”吴以明说,安顺市政府很给力,2016年在市区新增了不少停车位,有效解决了此难题,“现在大家再也不会为争抢停车位而吵闹了。”

  为了让群众居有所宜,在加快发展的进程中有更多获得感,2016年,我省投资115.26亿元,竭力打造配套完善、功能健全的城乡基础设施。

  过去一年,全省新建公共停车位1.9万个,城市停车难得到改善;新建、改建农村公路4.1万公里,其中通组路和串户路1.74万公里,让农村出行有保障;建设充电站40个、充电桩1983个,满足群众充电需求,提升生活品质。

  同时,还不断扩大基本公共服务,实现县级以上城市建成区、高速公路、高速铁路沿线移动网络有效信号全覆盖;多彩贵州“广电云”实现村村通,完成11103个行政村数字化广播电视传输覆盖网络建设。建成500个村级综合文化服务中心示范点,新建12个县级老年体育活动中心,新建和改造360个全民健身路径工程、500个村级农民体育健身工程。

  让每位老人老有所养

  为了让每一位老人能够安享晚年老有所养,我省去年还全力提高养老保险覆盖面,城镇职工基本养老保险参保人数已达406.53万人,投入资金67.77亿元。城乡居民社会养老保险人数已达1683.91万人,投入资金41.91亿元。

  一张张温暖人心的民生清单,让黔中大地更加和谐,幸福生活更有质感,百姓笑容更加灿烂。(作者:记者 张元斌 来源:贵州日报)

作者:记者 张元斌 编辑:陈嘉新