注意!举报非法集资、公布案件处置!贵州专门建了这个微信公众号

2017-04-05 04:32  来源:今贵州

  贵报传媒全媒体记者从近日召开的全省防范和处置非法集资工作领导小组成员单位(扩大)会议暨全省处非联络员业务培训会获悉,当前,贵州非法集资形势和全国一样,呈案件逐年下降、总体形势逐步向好趋势。

  据部际联席会议和我省公安部门通报,2016年,全国共立案1万余起,涉案金额1400亿元,同比分别下降21%和33%。我省全年立案455起,涉案金额为29.5亿元,同比分别下降47%和34%,圆满完成“戴高能”、“中鑫民行”案件资金清退工作。同时,正全速推进各类陈案处置。

  据介绍,我省防范和处置非法集资工作今年的宣传教育主题是“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱,远离非法集资。”我省各级各部门正紧扣这一部署安排相关工作,不断丰富宣传教育的内容和形式,坚决遏制非法集资高发势头,守住风险底线。省防范和处置非法集资工作领导小组制定了2017年全省防范和处置非法集资宣传教育十项行动方案,进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村寨,着力抓实经常性和集中宣传,让公众对非法集资相关法律政策及金融知识等入脑入心,不断提高风险防范能力和维权意识。

  当前非法集资案件形势转好的同时,案件陈量较大,作案手法不断翻新,社会风险淤积叠加等态势依然值得高度警惕,市民朋友还需提升防范非法集资意识,远离非法集资危害。省处非办将于4月30日、9月30日两次同时在移动、联通、电信三大平台发送宣传主题短信,覆盖受众将超过8000万人次。同时开发设计“贵州处置非法集资微信公众号(gzczffjz)”,该平台将在全国首创非法集资微官网,具有非法集资图文举报、案件处置情况公告、社会预警提醒等功能,让群众咨询有路、举报有门。(作者:田洋 来源:今贵州)

作者:田洋 编辑:陈嘉新