高铁上拉的粑粑去哪了?看完后请向高铁“吸污人”致敬

2017-04-05 07:37  来源:贵州都市报

 

他们是高铁“吸污人”。

  “妈妈,刚才我拉的便便怎么不见了呀?你知道它跑哪儿去了吗?”在高铁车厢内,一位小男孩上完厕所后好奇地问身旁的妈妈,妈妈说:“被水冲走了呀,可能跑到铁轨上面去了。”

  旅客在高铁上上完厕所后,粪便会不会顺着厕所直接排到钢轨上呢?真实情况是,不仅不会,而且还有专门的工作人员清空粪便。在贵阳车辆段贵阳北动车所,有一群人每天要与高铁上的“移动厕所”打交道,专门负责清理高铁集便器中的粪便,他们两人一组,将入库检修动车上的污物全部吸完,他们就是为旅客创造舒适环境的幕后英雄——“高铁吸污人”。

  每天吸污5吨多

  3月23日,记者来到贵阳北动车所探访“高铁吸污人”。据介绍,吸污并不是单一的工作,它只是动车滤网组所有工作中的一种,动车滤网组的工作人员除了吸污外,还要参与上水、洗底网、洗绝缘池等工作。记者了解到,贵阳北站动车滤网组成立于2014年9月,目前共有90余名工作人员,分为三个班组,他们的平均年龄为25岁。据统计,他们每天至少吸出吸出5吨污物,一天要清理厕所近300个。

 

第一步工作人员打开大型抽污机。

  “现在很多人都还停留在‘老印象’,以为列车上的粪便会直接排放到铁轨上,其实车厢里的厕所早就告别‘一泻千里’情况了。”贵阳北站动车滤网组工长程学春介绍说,以往列车上都是传统的直排式厕所,现在采用的都是类似飞机上采用的集便器式厕所。

  集便器式厕所先将粪便集中到集污箱,再等列车到站后用吸污车进行转移。对旅客而言,不仅仅是厕所卫生更好,更重要的是,集便器式厕所克服了以往列车靠站停时厕所必须关闭的弊病,集便器式厕所可24小时开放,列车停靠站点时旅客仍然可以上厕所。

  吸完一列动车要半小时

  今年35岁的周世辉是动车滤网组的一名工作人员,同时也负责吸污工作。他穿好工作服、戴上安全帽和手套后,和一名同事来到动车检修库,只见他先把吸污泵打开,然后来到登记处进行登记,并用对讲机向调度员汇报作业开始时间和股道车号,等调度员同意后进入现场开始作业。

  周世辉来到一列动车旁开始吸污,为动车所有厕所进行“清肠”。周世辉说,动车的污水污物不是靠人工打开便池进去掏,而是靠吸污管利用真空负压将污水污物吸入地下排污管道。

  只见周世辉拿起吸污管与车厢上的污物箱排污管对接、卡牢,打开阀门,启动真空泵,污物箱里的粪便等污物就被抽走了,污物将通过地下管道流到化粪池里。记者通过计时发现,周世辉吸一个污物箱要花3分钟,一列动车总共有8个污物箱,也就是说,吸完一列动车的全部污物大概需要24分钟。“商务座和一等座旅客比较少,产生的污物不多,清理时间会很短”,周世辉说,二等座由于乘坐的旅客多,产生的污物就多,清理完一列动车所有污物就要花半个多小时。

  污物箱堵塞要用手清理

  周世辉说,并不是每次吸污都能顺利完成,有时会有乘客把方便面残留物、卫生巾、毛巾、饮料瓶盖、烟头等扔到车厢马桶里,这些异物极易导致污物箱发生堵塞。这时,必须亲自用手伸进污物箱排污口,将这些异物抠出来。

 

清污队员把清污管与列车排污口对接。

  据他回忆,在2016年8月份的一天,他正和同事对一列动车进行吸污,当他吸到第五个污物箱时,发现才吸了几十秒钟,就感觉吸污管没有了吸力。根据他多年的经验判断,污物箱一定是被异物堵住了。为了能快速吸完污物,周世辉当时顾不上脏,立即脱下手套,把手从污物箱的排污口里伸了进去,他感觉到里面是一块毛巾,可毛巾被大量的粪便压住,很难拉出来。周世辉左右手换着试了几次,才抓住毛巾的一个小角,经过5分钟左右的努力后,才把毛巾拉出来。

  “把毛巾拉出来的那一瞬间,大量的粪便从排污口涌出来,弄得我一身都是,想起来都有点令人作呕。”因此,周世辉也想借助本报进行呼吁,旅客在使用厕所时,一定不要将杂物扔到厕所里。“冬天还好说,气味不是很大。夏天挺遭罪的,特呛人,一列车清理下来鼻子都‘失灵’了。每天下班第一件事就是洗澡,不然回了家孩子都不让抱。”

 

在北站动车所内清污队员要从地下拉出一条抽污管与列车排污口对接。

  周世辉告诉记者,由于白天大部分动车都在开行,白天一般只吸4组动车污物,一到晚上所有动车都开回动车所,因此晚上大概要清理30组动车污物。吸污工人两人一组,有时由于时间紧,要在20分钟内将8节车厢的污物全部吸完,而他们吸污用的吸污管最少有50斤重。(文/苗国强 图/邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:文/苗国强 图/邱凌峰 编辑:赵兴智
站长统计