【脱贫攻坚群英谱】杨琼:乡村教师 扎根山区17载

2017-06-19 17:25  来源:

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】精准扶贫 与我同行

【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱】岔河村|杨琼:乡村教师扎根山区17载

  她是山区孩子的老师、留守儿童的“父母”、特殊学生的心理医生……“身兼数职”,扮演着多种角色,她是福泉市金山街道岔河小学的一名乡村教师——杨琼。17年扎根山区,用青春点亮了山区孩子的梦想,为孩子们燃起一盏求知的希望之灯。

  感同身受踏上教育之路

  “我自己是农村人,小时候父母也尽可能地供我们姐妹几个读书,希望将来能够走出大山看看外面的世界。”从小在岔河村长大的杨琼,受父母的影响,如今也希望山区里的孩子们有一天可以走出大山改变命运。

  2000年7月,杨琼从三都水族自治县民族师范学校毕业,在福泉市金山街道瓮赏村翁赏小学开始了她的教师生涯。2002年9月,因工作调动来到岔河小学任教至今。

  工作调动,并没有让杨琼安于现状,为了提升自己的学历,她一边教学一边利用寒暑假的时间进行研修。2004年7月,在黔南民族师范学院获得了小学教育大专的文凭,2015年1月又通过函授学习取得了贵阳学院小学教育本科的学历。

  杨琼告诉记者,2006年,她去福泉市二小参加优质课的选拨比赛,她讲课的主题是“菜园里”,为了上好这堂课,她将一推蔬菜水果用背篓背到了比赛现场作为讲课的“道具”,因为这次优质课比赛,杨琼意识到了“差距”。

  “虽然那次比赛失败了,但收获很多。我第一次知道了什么是‘课件’、什么是‘班班通’、如何利用多媒体上课……”为了不让村里的孩子输在起跑线上,杨琼想方设法地让村里的孩子享受好的教育。

  “每个人的人生想法都会不同,我的想法就是不断提升自己,让山区的孩子学到更多知识,享受到城里孩子同样的教学水平。”17年里,杨琼一直在践行着这一切。

  提起这位“骨干教师”,岔河小学校长陈文贵对她竖起了大拇指,“教学业务好,工作又敬业,年纪轻轻就获得了副高职称,还多次获得福泉市‘优秀班主任’‘优秀教师’的称号;生活中乐于助人,却低调、谦虚,希望乡村学校能够多一些像她这样的好老师。”

杨琼多次获得“优秀班主任”“优秀教师”的称号

  “身兼数职”当起孩子们的“家长”

  采访当天,杨琼老师正在给学生们上数学课。枯燥的数学课,杨琼有着她的教学小方法。“我会用一个个小故事贯穿起来,联系教学内容,提升学生的学习兴趣,再用自我鼓励的方式激发学生。”

  2016年,杨琼被派到福泉市一小上了半年的课,临走时一小校长希望她能够留下来继续任教,杨琼没有答应。“‘孩子们’还等着我回去呢。”在杨琼眼里,学生不仅仅只是她的学生,同时也是她的孩子。

  17年的教师生涯,有一件事至今让杨琼记忆犹新。2002年6月,她带着15名学生从翁赏小学到岔河小学参加“小升初”期末考试,由于前一天晚上下了暴雨,河水涨了,通往岔河村的路无法走,只好转走山路。然而,山路崎岖,杂草丛生,不好走,杨琼从附近村民家中借了一把柴刀,领着学生边走边用柴刀“砍”出一条路,顺利地让每个学生安全抵达学校参加了考试。

杨琼老师指导学生做题

  “现在想想虽然又辛酸又辛苦,却是人生中的一笔财富,一辈子都忘不了啊。”提起这段经历,杨琼感慨地说道,“那时没想那么多,只想着孩子们能按时到达考场。孩子们父母忙于农活或是不在身边,我不仅要担起老师的职责,还要扮演好‘家长’的角色。”

  如今岔河小学有136名学生,大多是留守儿童,父母常年外出打工。老师、“父母”、心理医生……这些不同的角色在她身上来回演绎着。

岔河小学新貌

  “爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。杨琼用温情体现“爱”的真诚,用行动诠释“爱”的责任。“农村孩子可爱、天真,与他们在一起时我也感到了快乐,看着他们求知的目光,我愿意一辈子在这里扎根下来。”说起她的“孩子”,杨琼又露出了满脸的笑容……

作者: 编辑:纪筱筱