贵州蛤蚌河高票通过为国家级森林公园

2017-07-12 07:39  来源:贵景网

  近日,国家级森林公园申报专家评审会上,贵州蛤蚌河森林公园以高票通过成为国家级森林公园。

  蛤蚌河,对于许多人来说,只知道那是一个夏季漂流的好去处。其实,蛤蚌河除了漂流,她的山水景色也非一般。

  蛤蚌河国家级森林公园位于福泉市西北部,由蛤蚌河和仙桥石林两大片区组成,总面积5859.15公顷。蛤蚌河片区峰丛林立,河谷深切,植被类型多样,喀斯特强烈发育,地形破碎,形成高山、峡谷、河流、绝壁、平地等类型,以山、水、峡组合景观为最大特色。妙笔峰、夜郎神妍、老鹰山、将军石、神龟拜佛、孔雀开屏等等众多景点惟妙惟肖、栩栩如生;仙桥石林片区是一片由白云岩剑状石林、塔状石林、柱状石林、城堡状石林组成的石林群,包含了石林发育从幼年到青年到老年的各种形态,被称为天然的地质生态博物馆。整座石林,高低粗细,疏密有致,山顶城堡状石林高大挺拔,恰似“石王”,山坡间散落的石林孤直挺立,千姿百态,恰似等待的将军战士,故有“石王点兵过仙桥”之称。部分石柱受附生其表面的苔藓类植物影响披上一层红色的外衣,使石林灰、白、红相映衬,掩映在绿林之间,增添了许多迷人色彩。

  近年来,福泉市委、市人民政府高度重视蛤蚌河森林公园建设,成立机构、出台政策、保障经费,对森林公园蛤蚌河景点进行旅游配套服务建设,为国家级森林公园的建设和发展奠定了良好的基础,随着夏蓉高速、瓮马高速和沪昆高铁的陆续通车,蛤蚌河国家级森林公园将为贵州旅游增辉添彩。

  十万千日出

  雾之森林

  流水与森林的和谐

  仙桥石林

  玉皇台

  将军石

  老鹰山

  草丛雄狮

  草丛神龟

  夜郎神妍

  蛤蚌河晨雾

  独秀峰

  

  大白马营

  虎背岭

作者:吴儒波  编辑:汤成伟