脱贫攻坚,他们在这样做!

2017-07-14 13:55  来源:多彩贵州网

【专题】脱贫攻坚督查进行时

  多彩贵州网讯(安斯昌 本网记者安璐)“脱贫攻坚”,喊出的是士气,做出的是实绩。

  在各地党员干部进村入户拔穷根的这场浩大的攻坚战斗中,我们的基层党员干部,全都是费劲了心,卯足了劲儿,在田间地头,带领贫困乡亲踏步向前,走出贫困。

  出奇招!贫困村派驻“双”书记。

  7月11日,驱车一个半小时的路程,从凤冈县城到达中枢村。

  走进中枢村委会,恰遇该镇党委书记正在向村组干部们就头晚县里脱贫攻坚紧急会议要求进行落实。

  中枢村是凤冈县蜂岩镇最偏远的一个村,这里人口相对较多,土地较少,多为山坡旱地,交通条件差,人畜饮水困难,家庭年人均收入低,是该镇最后一个贫困村,被列为遵义市脱贫攻坚示范点。

  要确保中枢村能在2017年从贫困村中出列,蜂岩镇党委政府在发挥好县民政局派驻的“第一书记”驻村的同时,为更好集中全镇的人力物力推进脱贫工作,将有着丰富基层工作经验,曾任职过该镇小河、巡检两个大村的总支书记,现任镇党政办主任加派到中枢村任书记,成为凤冈县唯一的双岗“第一书记”村。

  “双”书记驻村,听起来很新奇,也有些迷糊,但“双”书记的分工很明确,合力很大。县派的“第一书记”主要负责集体经济发展和对县级相关部门的协调工作,镇派的“第一书记”负责与镇相关部门的协调工作,“双”书记对内对外密切配合驻村工作,携手共同推进脱贫工作,为贫困群众解决着一桩桩的实际问题,配合默契。

  55支党员攻坚队,1023名党员穿梭在田舍。

  党员,是先锋,是模范,是困难危机时刻需要冲上去的那一群人。支部是扶贫工作最前沿的指挥者、组织者、实施者,也是奉献者。

  在蜂岩镇,以组级支部为单位开展脱贫攻坚排查和帮扶,是该镇为扩大脱贫攻坚工作的又一举措。由1023名党员组成的55支党员攻坚队,身影穿梭在各村舍农田,得到了群众极大的认可和支持。

党员攻坚队帮助贫困户家安装自来水

  在龙井社区有一名2017年的低保兜底户,居住的位置没有合适的水源,需要从两公里外的水井挑水吃,但因为如今身体原因不能再挑水,吃水,成为他生活的一大难题。花屯支部脱贫攻坚队的9名党员,自筹资金432元,买来水管等材料,铺设线路,带上自家农具和简单的安装工具,在烈日下辛苦了整整7个小时,从170米外的另一户群众家的饮水管道上,接引自来水到该低保兜底户的家中,解决了这位60多岁又身带病患的老人的每日所需。7月6日,当拧开水龙头,看着白花花的水流进从来没有灌满过的水缸时,老人感激涕零,连声道谢。

  因地制宜求发展,及早脱贫不是梦。

  产业扶贫是脱贫工作最实在途径。但到底发展什么样的产业才能扶贫,才能真正让贫困群众实现脱贫,是需要扶贫工作者们准确研判的。

  蜂岩镇地势山高路陡,结合地势气候特征,该镇在中枢村河谷两边低海拔区域发展红柚产业,如今已初见成效,现已发展有1350亩的红柚,其中400余亩已经挂果投产,每亩红柚约有1.5万元的经济效益;该镇还积极响应县委政府号召,发展了5000亩的万寿菊产业,时下,骄阳正好,花开正艳,成片的万寿菊不仅美了风景,更是乐了这一方的村民,摘花、打包、收购、兑现,这些劳动力的变现,远比过去对传统农业的守望激动人心;走进乡亲家的房前屋后,还有嗡嗡的蜜蜂在忙碌,这是蜂岩镇党委政府为143户贫困群众送去的共300余箱蜜蜂,若干党员干部走进这些群众家中,教他们如何养蜂,原生态蜂蜜的原滋原味已得到远近消费者点赞认可,目前,镇党委政府正在积极抓紧落实商标注册、电商运作等一系列扩大销售途径的协调,一项甜蜜事业正在美丽的新农村落地开花;而在地势高处区域,经过多方考察和讨论,该镇还计划发展种植适宜生长的荞麦产业……

党员到户指导养蜂技术

村民采摘万寿菊

  贫困确系个别群众的暂时困难,但我们的党员干部不怕有难题,大家认真思考,找准路子,调整产业结构,携手扶贫,想办法让适宜当地发展的产业落地生根,贫困群众生活过好了,钱袋子鼓了,笑了,我们的党员干部的工作才算做实了。

作者:安斯昌 本网记者安璐 编辑:李易淋