300W高效组件引领分布式光伏3.0时代到来

2017-07-19 18:04  来源:新华网

  新华网北京7月19日电 18日-19日,由全国工商联新能源商会晶硅专委会主办的“屋顶光伏发电(河北)讲堂”在石家庄成功举办,隆基股份总裁李振国出席讲堂活动并发表主题讲话。

  李振国先生与业界分享了隆基乐叶对于分布式光伏产业未来发展方向的看法。他表示,在经历了粗放、草莽发展之后,分布式光伏将在2017年进入3.0时代。以300W为标志的优质、高效组件将成为分布式主流,2018年300W将成为组件的入门标准!

  近几年来,中国光伏产业发展成就显著,分布式光伏发展开始明显提速。

  截至2016年底,我国光伏发电新增装机3454万千瓦,累计装机7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。其中,分布式光伏新增装机424万千瓦,比2015年增长了200%。预计今年上半年,分布式光伏新增装机700万千瓦,为2016年同期新增规模的近3倍,分布式大发展的时代已经来临。

  但是,分布式发展也存在诸多问题。纵观我国分布式光伏发展的历程,李振国认为可以分成几个不同阶段:

  第一个阶段:分布式1.0时代。

  2009-2013年,国家推行“金太阳”示范项目工程,将分布式发展带到了1.0时代。这个时期,在摸索中发展的分布式光伏遇到很多问题,体制不成熟,粗放式发展特点明显,质量问题突出。而光伏核心器件——光伏组件功率基本在250W以下,多为230、240W。产品品质无法支撑市场需求,这样的发展模式不能长久。

  第二个阶段:分布式2.0时代。

  2014年,国家推出了0.42元的度电补贴,分布式开始有了度电成本的概念。这一时期,分布式快速发展。步入2016年,分布式光伏已不是地面电站之外的附属品,而是快速成长为各个光伏企业关注和布局的重点。

  但是,截至到这一阶段,分布式光伏仍然处于光伏行业的次要地位,最领先的光伏技术和产品仍然优先用于地面电站,分布式产品品质并没有跟上。尤其是户用屋顶光伏,更是成为了低质低效组件的“泄洪口”、假冒伪劣产品倒卖者的“摇钱树”。

  “对于这种现状,我们非常痛心。都说分布式是未来,可是把低效低质产品用到分布式终端,这个行业还有什么前途?分布式光伏必须对低效、劣质组件说不,分布式光伏必须迈入高质高效的新时代。”李振国表示。

  针对分布式光伏存在的问题,李振国和隆基团队一直在思索,并一直在想要如何解决这个问题。在技术创新的推动下,隆基的组件功率快速提升,一步步跨越300W门槛并实现了300W组件的量产。

  “我至今仍清晰的记得,产线第一块300W组件诞生后我激动的心情。我想,没有什么比让用户自己关注产品质量、认识到高质高效产品的优势更直接的了。是时候重新树立规则、给消费者传达什么是好的,什么是有价值的产品了!”李振国说道。

  李振国认为,以300W组件为代表的高效组件,代表了当下最领先最前沿的技术,代表了最卓越的产品品质!随着以300W为代表的高效优质组件应用于分布式领域,分布式光伏的3.0时代将正式来临。到2018年,300W将成为组件的入门标准!

  “一个时代正在过去,新的时代正昂首走来。这是一个分布式市场占据半壁江山的时代,这是技术更快发展、组件功率进入300W+的时代,这是一个追求经济效益和社会效益综合发展的时代。”李振国断言道。

  为了推进分布式光伏3.0时代的尽快来临,隆基乐叶一直孜孜以求,致力为光伏产业提供高品质的产品和服务。目前,隆基乐叶已推出了系列高效产品,其60型组件功率达到300W,将主流市场的组件功率水平推高到新高度。以300W作为起点,未来将有更多更高功率的产品推向市场。

  隆基乐叶光伏董事长助理王英歌介绍说,采用300W高效组件后,安装容量相比1.0时代会提升20%以上,单位屋顶产值将显著提升。以浙江省推出的2016-2020年建设100万户家庭屋顶光伏的“百万屋顶计划”为例,将比1.0时代多发6.5亿度的电,要多出20-30万户一年的用电量,经济效益和投资回报率明显提升。

  “迈入3.0时代,隆基乐叶将带领分布式光伏进入高功率、高性价比、高颜值的三高时代,在25年的长生命周期内,我们将联合多家客户为广大消费者提供最好的回报体验,将光伏技术进步的红利全面覆盖到消费终端。”王英歌表示。

  300W组件产品在分布式领域的应用,正式宣告了分布式3.0时代的来临。分布式消费者将有机会用到行业最领先的产品,分布式客户也能体验到高品质产品带来的价值回报!步入3.0时代的分布式光伏,将真正走上健康、可持续发展的快车道。

作者: 编辑:即时新闻