凉都警犬快速搜救 走失老人脱险

2017-07-27 16:53  来源:六盘水日报

  近日,六盘水市钟山区花渔洞实验小学附近一李姓老人离家走失,六盘水市公安机关及时出动警犬,成功搜救走失老人。

  据了解,7月19日,李姓老人走失后,其家属在多方寻找未果下于当日17时向公安机关报案寻求帮助。经天网查询,发现老人于7月19日13:00出现在六盘水市财政局附近一小巷里,其亲属找遍附近区域未果。由于老人患有老年痴呆症,不能与人正常交流,加上天色已晚,如不及时找到老人,可能导致意想不到的严重后果。23:10,六盘水市公安局指挥中心启动应急处置预案,指派市公安局刑侦支队出动警犬寻找走失老人。

  接到指令后,六盘水市局刑侦支队警犬大队火速抽调全市最为优秀的警犬赶赴现场,并于23:40开展工作。民警请家属提供走失老人穿过的鞋子,以此为嗅源指挥警犬“疾风”从市财政局门口天网摄像头处追踪。由于时间已过去了10多个小时,加上阵雨造成追踪作业条件复杂,警犬断断续续追踪出5百米后到达德南街水乐年华洗车场门口,最终于20日0:30在该洗车场公厕后一水洼内发现走失老人。由于老人被发现时已失去行动能力,意识模糊,由于长时间倒地浸泡在泥水中,呈现低体温状态,因此民警立即联系120急救中心将老人送往市医院抢救。目前,老人经过救治已恢复正常,避免了意外发生。

  老人家属对公安机关快速反应、多部门联动,积极寻找并最终挽救了老人生命的行动再三表示感谢。

作者: 编辑:李易淋