中国6亿人吃辣,那“中国辣椒之都”在哪里,你知道吗?

2017-08-06 07:15  来源:贵州都市报

  8月5日晚,2017中国遵义第二届国际辣椒博览会(以下简称“辣博会”)在贵州遵义市新蒲新区人民公园开幕。辣椒种植面积超过200万亩的遵义,年产值突破150余亿元,获得“中国辣椒之都”的称号。

  近年,贵州遵义市辣椒产业势头迅猛发展,已成为白酒、茶叶之外的又一产业。辣椒种植规模从2001年的62万亩,增长到如今的200多万亩,占全省种植面积的48%,种植品种有圆颗粒、朝天椒、二荆条等。

  本届辣博会以“生态黔椒泉涌天下”为主题,由贵州遵义市政府、省农委、中国蔬菜流通协会主办。

  当前,我国辣椒种植面积超过2000万亩,占世界辣椒面积的35%;辣椒总产量2800万吨,占世界辣椒总产量的46%;每年有超过700亿元的产值,占世界蔬菜总产值的16.67%,辣椒产业成为国内最大蔬菜产业。同时,辣椒也是全国用量最大的香辛调味品,全国食辣人群超过6亿。

  我国辣椒产业形成以贵州省遵义市虾子镇等为代表的8大重要区域性辣椒集散地;以贵州“老干妈”等为代表的200多家辣椒深加工龙头企业,年加工量30万吨,年加工值达30多亿元,产品畅销全国各地及日本、缅甸、尼泊尔、印度、美国、墨西哥、韩国、东南亚10多个国家和地区。

  辣博会期间,将举办辣椒产业链观摩展、椒红天下主题晚会、高峰论坛、国际采购商大会暨辣椒产业招商引资推介会、网上辣博会等活动。(记者姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:杨娅