前往贵州避暑咋走最划算,重庆高速执法人员算了笔账

2017-08-05 07:09  来源:今贵州

  随着气温不断升高,加之贵州高速公路对重庆车辆通行费的五折优惠吸引,前往贵州消夏避暑的旅游线路火了。

  每到周末,全市各处出发的避暑车流就汇聚到往贵州的主要通道——G75兰海高速上,形成超过春运高峰的壮观景象。为避免拥堵,高速执法部门上周发布出行提示,推出了多条替代避堵线路。

  那么,如果选择这些线路,能为大家节约多少时间,经济上又是否划算呢?

  下面就让我们来看看执法人员为我们算的账吧。

  (一)常规路线

  南环立交——G75兰海高速——贵州松坎主线站。全长约121.2公里,正常通行时间约在1.5小时~2小时之间。7座及以下小型客车(以下简称“小车”)收费为55元(有年票为50元)。但周末出行高峰时,通行该路段时间往往大于4小时。

  (二)推荐替代路线

  1、南岸区及周边出行:

  巴滨路——鱼洞(约18公里,耗时20分钟左右)——珞璜收费站(约21.8KM,38分钟)——绕城高速往江津方向——江綦高速——綦江南互通(约51KM,耗时30分钟左右)——G75兰海高速——贵州松坎主线站(约84KM,耗时1小时左右)。

  费用:小车通行费用约75元(有年票为60元)。总计里程约为174.8KM,通行时间在2.5小时以下。

  路线分析:相对常规线路,该替代路线需要多行驶34公里,但既绕过了严重拥堵路段,行经的城区道路也是路况较好、通行比较顺畅的路段,而且通行费也增加不多。夏日炎炎,一路通畅好心情才是真道理。南岸区的市民可以优先考虑。

   2、其他主城区出行:

  内环快速鹿角立交——东城大道——百合收费站(约18.8KM,行程25分钟左右)——绕城高速往江津方向——江綦高速——綦江南互通(约51KM,耗时30分钟左右)————G75兰海高速——贵州松坎主线站(约73.1KM,约60分钟)费用:一型车通行费约为85元(有年票为60元)。总计里程约为143KM,耗时约2小时。

  路线分析:绕行路程最少、沿途路况较好、通行费用增加不多。且主城各区都能方便到达。缺点是内环快速周末时段车流量也比较大,一些路段可能出现缓堵。如果有条件选择避峰出行,这条线路应该是一个很好的选择。

  三、国道绕行路线:

  四公里——210国道——綦江——綦江南收费站(约88.4KM,约2小时)——G75兰海高速——贵州松坎主线站(约73.1Km,约60分钟)费用:一型车通行费用约35元。总计里程约161.5KM,通行时间3小时左右。

  推荐分析:高速公路与国道各占一半,比原路线多21公里路程。优点是费用低,且通行时间低于严重拥堵的常规路线。(来源重庆商报 )

作者: 编辑:杨娅