高铁为一个人"刹一脚" 列车临停安顺西站2分钟

2017-08-06 07:18  来源:贵州都市报

  8月5日,9点22分,沪昆高铁安顺西站接到列车行调电话通知“安顺西站,现G2112次列车上有一名68岁女性,突发疾病,需临时停靠你站1站台8道”。随即,车站工作人员郭梦鑫询问“是否有同行人,需要120否”?“有,目前不需要,在2号车厢的位置,提供一个轮椅,车站需协助送旅客出站”。

  面对突发情况,车站值班员不敢怠慢,立即电话告知贵阳车务段调度指挥中心,并向值班站长刘贵汇报。9:28分,刘贵带领客运值班员、车站派出所值班所长及客运员在1站台2号车厢的位置等候列车到达。就在此时,安顺西车站综控员再次接到行调电话通知,说旅客病情加重需要120急救。面对这一突发情况,车站立即通知安顺贵航集团302医院120急救中心,并安排车站工作人员在路口引导120救护车。

  (等待列车进站。)

  9:51分,G2112列车缓缓驶进车站,客运值班员立即呼叫列车长:“G2112次列车长,安顺西站客运值班员呼叫,已到2号车厢前门位置准备就绪”。“G2112次列车长收到,请到2、3号车厢的连接处,3号车厢后门接旅客”。随即,已在站台等候的工作人员立刻将轮椅推到指定位置,静静的等待列车进站。9:54分,G2112次列车停稳,客运值班员快速与列车长办理完交接手续,安排车站客运人员为旅客办理退票手续,同时,刘贵带领客运员将旅客迅速抬上轮椅,立即将旅客从车站的应急消防通道门推送到站前广场,并协助120医护人员将老人送上救护车。看着老人上了救护车,大家悬着的心才放下。

(老人被抬上轮椅。)

  后经了解,该名旅客68岁,8月5日与老伴在昆明南站乘坐G2112次列车前往贵阳北,当列车开出盘州站后老人突感不适,胃部胀痛,随后疼痛加重,经列车与调度联系,将本应在安顺西站不停车的G2112次列车,临时停车2分钟急救老人,目前老人已在安顺贵航集团302医院进行治疗。(记者:苗国强 王文龙 柴玲玲 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅