罗甸红光:生猪养殖带出致富路

2017-08-11 15:25  来源:多彩贵州网

  (王智) 方景素是罗甸县凤亭乡红光村一名村民,此前他和大部分村民一样,地里种植的是水稻和蔬菜,虽有收成,但只能维持基本生活,几乎没有盈余,于是他决定外出打工,一次偶然机会,他进入了广东湛江一家生猪养殖场当工人,一呆就是三年,在积累不少生猪养殖经验后,在村“两委”动员下,他决定返乡创业。

  据悉,红光村位于凤亭乡东部,村委会距乡政府驻地11.5公里,总人口298户1252人,2017年建档立卡贫困户74户231人,其中,一般贫困户62户203人,低保户12户28人,贫困发生率为18.45%,贫困程度深,脱贫攻坚任务重,压力大。

  “没有项目扶持、产业支撑,脱贫只是一时的”,村“两委”和第一书记深知关键所在,村里要做的是大力宣传扶贫政策,因地制宜,为农户谋划脱贫计划,动员农户参与到种养殖产业中。

  红光村支部党员方小兔,因多次参加村支部组织的学习活动,对扶贫政策多少有些了解,从而萌生了“外出务工不如在家创业”的想法,偶然一次机会,在与方景素等几个人的吃饭聊天中,谈到生猪养殖,两人一拍即合,择日,两人动员了3名农户开始创业,初试养生猪200头。

  为扩大养殖规模,又筹建成立了罗甸县石板桥专业养殖合作社。合作社的5名成员,每人贷款10万元,作为启动资金,用自家的土地,请挖机开路、挖地基,风风火火的建设发展。用水不方便是个大难题,为此,在村“两委”和第一书记协调帮助下,组织村民建设水池、提水站。在修建过程中,缺资金,便去找政府支持;缺少沙子、火砖,他们就去找经营建材生意的亲戚朋友借,并得到了县民政局支持帮扶的20吨水泥,就这样磕磕绊绊,解决了缺水的难题。不到两个月,圈舍主体搭建工作也基本完成。

  为了让更多农户学种养殖技术,提高带富发展能力。村“两委”多次组织合作社成员到县内茂井、逢亭和县外长顺、丹寨等地学习生猪养殖技术,并安排专门技术人员定期到圈舍消毒,在与上级相关部门沟通协议下,县农工局派了技术员,长期作为全乡养殖业的技术顾问,指导农户如何养殖,如何预防。

  圈舍有了,猪苗得着手解决。在20万扶贫资金的注入下,今年5月,乡干部与方景素一行到丹寨县购买了200头生猪。通过与乡党委政府签订利益联结机制,采取“保底分红+股份回购”的方式,将收益按比例回馈给贫困户,以带动20户83人贫困人口脱贫。

  猪苗刚进圈时,由于长途奔波,天气闷热等原因,病倒了几头,方景素慌了神,立即联系县派技术员,请他帮忙治疗,防止病情的扩散,通过一个星期的努力,情况得到好转。从此,圈舍的消毒、清理,疫苗储存、管理都成为了方景素心中的头等大事。

  “长势好的生猪已有170多斤,长势一般的也都有130多斤,在年底定能卖个好价钱”,方景素自信的说道。看着猪苗一天天的长大,他心里很高兴,生猪出栏后,销售肯定不成问题。后来他又与亲戚朋友合作,联系好销售渠道,进行生猪批发,能卖好价钱,也为进一步拓展规模打牢了基础。

  猪粪也是块宝,合作社将有机肥猪粪,无偿给予贫困户种植砂仁、油茶、蔬菜等作物施肥,并购买母猪养殖,待有猪崽出生后,送予贫困户养殖,待合作社发展壮大后,邀请贫困户前来参与管理,带动就业,争取带动全村的贫困户一起脱贫致富。

  如今,村支部的带领、党员致富能手的带动,红光村将在自产自销的基础上,积极探索“合作社+电商”销售模式,通过电商平台,将村里生猪、黄牛、优质砂仁等一系列农特产品送出大山,走进城市,降低交易成本,促进增收致富。

作者:王智 编辑:李易淋