乾兴平文章《撸起袖子 实干兴省》引发强烈反响

2017-08-13 03:39  来源:贵州新闻联播

  内容提要:昨天,贵州日报在头版头条刊发乾兴平署名文章《撸起袖子实干兴省》,引起社会广泛热议。部分专家学者认为,这篇文章在十九大召开之前,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作大会之后刊发,为全省上下再一次统一了思想,提振了信心。

  文章指出;党的十八大以来,大政方针已定,一分部署九分落实,撸起袖子加油干,已成为时代冲锋号、中国最强音。现在我们的工作目标非常明确,任务非常具体,路径非常清晰,举措非常精准。剩下的只有一件事:干。

  省社科联原副主席蔡永生:前不久习近平总书记发表了7·26重要讲话,进一步地阐明了党的十九大召开的意义,那么在这个时候产生这篇文章就是要响应习近平总书记的号召。我们要以实干的精神作出新的成绩,以新的成绩来迎接党的十九大胜利召开。

  贵阳学院教授周国茂:这篇文章我觉得它就是吹响了集结号。脱贫攻坚它是个硬任务,我们怎么样把它打好,这个也是我们向十九大献礼的一个举措。

  省社科联社会学学会副会长史昭乐:我感觉到这篇文章发表得很及时,很必要。全省人民、全省干部群众都憋着一股劲,现在最主要的事就是干,怎样干,怎样干得更好,更满足适合形势发展的需要,我觉得这篇文章对这些问题进行了很好的、全面的、深度的、科学的回答。

  文章指出,实干,是肩负的政治责任,是崇高的历史使命,是强烈的时代呼唤,是满满的人民期盼。实干,必须勇于担当,就是要克难奋进、改革创新、冲锋陷阵。

  省社科联原副主席蔡永生:现在我们已经接近全面建成小康社会了,就好像是体育比赛,在跑步要到冲刺的时候就越要有紧迫感,拼命地冲。那么首先要有热情,有干劲,同时要有科学的精神,还有要有创新的精神。

  省社科院院长吴大华:勇于担当是对我们领导干部的要求,也就是这篇文章的核心,靠什么人去实干。勇于担当就是各级领导干部要把决胜脱贫攻坚,建成全面小康社会作为根本任务。

  文章指出,实干,必须带领群众一起干。而带领群众一起干,党员干部首先要苦干,还要会干,要充分激发群众的创新创业精神。

  省社科联社会学学会副会长史昭乐:贵州一系列显著成绩的取得,就是众多的党员干部带头干,率先垂范干,特别是涌现出了像姜仕坤、文朝荣、黄大发这样一系列感人至深的充满实干精神的党员干部所取得的。把我们的奋斗目标转化为群众能看得见摸得着的利益,真正使广大人民群众从需要他们干,变为他们自己主动要干。这样就干部和群众一条心,就没有不可克服的困难。

  省社科院院长吴大华:发动群众参与,这是我们脱贫攻坚的最基础的,那么我们党员干部主要是起带头作用。只有老百姓充分带动起来以后,我们脱贫攻坚才有最深厚的基础。

  贵阳学院教授周国茂:村看村,户看户,群众主要看干部。必须要有责任担当,要有历史的使命感,要有带领群众苦干实干的这么一个自觉的意识。

  省社科联原副主席蔡永生:贫困的人口它既是我们脱贫攻坚的对象,也要把他变为脱贫攻坚的主体。要问政于民,问心于民,问计于民,让老百姓都能够拧成一股绳,那就没有什么攻不破的困难和山头。

作者: 编辑:陈传耀