黔东南州全面打响农村公路“组组通”大决战

2017-08-17 16:25  来源:多彩贵州网黔东南站

【专题】组组通公路

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  黔东南州全面打响农村公路“组组通”大决战

  3年内建成16215公里惠及16县市160万人

  多彩贵州网讯 8月16日,记者从黔东南州脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战动员部署会议上获悉,从今年8月开始,该州全面打响农村公路“组组通”建设大决战,力争在2019年底前建设通组路16215公里,建成后将惠及全州396121户1606399人,切实解决群众出行“最后一公里”问题。

  据了解,开展农村公路“组组通”大决战,是省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”重要指示而研究决定的重大工作部署,也是该州实现基础设施脱贫攻坚的一项重大战略性举措。黔东南州将累计投资65亿元,对5345个30户以上具备条件的村民组,规划建设通组路16215公里,做到“不搬迁的村寨要通公路、不能通公路的村寨要搬迁”。其中2017年建设规模为3646公里,将于8月31日前全面开工建设,12月31日建成。确保今年拟脱贫摘帽的镇远县及24个拟脱贫摘帽乡镇、244个拟脱贫摘帽村率先实现“组组通”硬化路目标。

  同时该州将以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,在项目建设过程中和后期养护管理上,通过吸纳公路沿线村民尤其是扶贫对象参与,促进村民增收脱贫。据初步测算,开展“组组通”三年大决战将提供直接就业机会14.3565万个,拉动全州GDP253.35亿元,为全州脱贫攻坚、同步小康提供强有力的支撑。

作者:王佳丽 编辑:李易淋