纪录电影《海龙屯》获金鸡奖提名

2017-08-19 02:36  来源:遵义网

《海龙屯》剧照

  8月16日,第26届中国金鸡百花电影节暨第31届中国电影金鸡奖新闻发布会在北京举行。由遵义市汇川区委宣传部与中央新闻纪录电影制片厂联合出品的大型历史考古类电影《海龙屯》荣获最佳纪录片提名,该片将在9月13日至16日金鸡奖电影节期间,与《我在故宫修文物》、《我们诞生在中国》等影片角逐奖项。

  据了解,纪录电影《海龙屯》讲述的是贵州省考古团队在一次考古发掘中的惊人发现,揭开了沉睡几百年的播州神秘杨氏土司一族的面纱。影片从考古者的视角切入,随着轻轻挥动的手铲,用一场持续3年之久的考古探寻,将一座神秘的土司遗城海龙屯展示在世人面前。

  头冠、碑文、口含玉……多年来,从海龙屯遗址出土的文物不胜枚举。作为中国历史上统治最久的土司家族之一,历经725年世袭统治的播州杨氏土司一族如何尘归厚土,影片将一并呈现给观众。此外,影片还创新性地引入科技考古、实验室考古等内容,现代科技与古代文物的碰撞,擦出了别样的火花。

  遵义晚报记者了解到,为了拍好纪录电影《海龙屯》,摄制组总共花了四年时间,在2013年就入驻海龙屯遗址,现场拍摄土司遗址的考古发掘过程。在道具方面,服饰、甲胄,以及虎尊炮、迅雷铳等经典古武器也在片中得到大量还原。

  坐落于汇川区高坪镇的土司遗址海龙屯是播州杨氏土司文化的重要遗存,自1979年被考古界发现后,围绕其考古发现与发掘工作从未停止。海龙屯遗址正式大规模的考古发掘从2012年4月开始,目前已出土建筑构件、碑刻、瓷器、铁锁、瓦钉、钱币等文物上万件。2015年7月4日在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,联合申报的贵州遵义海龙屯土司遗址、湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城遗址入选世界遗产名录。(来源:遵义网)

作者: 编辑:陈嘉新