朝阳碧波起 帮扶凝心聚(图)

2017-08-19 02:38  来源:黔东南新闻网

  朝阳碧波起 帮扶凝心聚

  ——凯里路政执法大队党支部书记谢勇刚到碧波镇朝阳村走访看望

  8月16日,凯里高速公路管理处凯里路政执法大队党支部书记谢勇刚来到凯里市碧波镇朝阳村看望在脱贫攻坚战一线上的驻村干部。

1.jpg

  查看路况

  到达朝阳村时,恰巧碰上碧波镇党委副书记龙小燕、朝阳村支部书记杨胜华以及凯里高管处的驻村干部罗晓鲲正在商讨村里脱贫的项目建设。龙小燕介绍:朝阳村全村辖6个村民小组,17个自然寨,666户,总人口2852人。此前的朝阳村主要依靠400于亩的果园场作为的经济支柱,而今在考虑以养殖牛、羊、猪的“抱团取暖”方式打赢这场脱贫攻坚战。谢勇刚听后,结合自身此前的驻村经验对朝阳村发展思路提出了建议,他说:养殖产业并非纸上谈兵,要想让集体养殖业获得实效,一是要精准摸查村民的具体情况和对养殖的看法。二是在确定养殖种类后要精心策划可落实的实施方案。三是要多方筹措,协调建设,仅凭一己之力难以有效开展养殖工作。

2.jpg

  商讨现场

  谢勇刚还现场实地考察了村里的相关路况,当看到通往村民家的干道还有不少坑坑洼洼泥泞不堪的黄泥小道时,谢勇刚当即与驻村干部联系协调了可供硬化200米村通户公路的水泥和减速带。同时勉励驻村干部,作为交通人扎根一线参与扶贫,你要做百姓的“引路人”,更要知晓补齐“交通”这一块短板的重要性。一条公路,可以让村民出行更方便,也可以带动一片产业,甚至可以拉动一批就业,促进村民的增收。要用爱心关注村民交通,用行动肩负脱贫的重任。要坚决杜绝搞形式走过场“扶贫”,要做一名务实者,实干家,立足岗位,用实实在在的成效回应村民的期待。

3.jpg

  慰问驻村干部

  一路上,书记龙小燕、支书杨胜华虽然并不多言,但是他们从他们的眼睛里面,我们看到了他们对朝阳村实现脱贫摘帽、打赢脱贫攻坚战的坚定信心。

  朝阳碧波行,赤诚丹心聚。

  脱贫攻坚战,决胜在苗里。

  而今,还有很多像龙小燕、杨胜华一样长期扎根一线注心于脱贫攻坚的党员干部,也有很多像罗晓鲲一样的驻扎于村的交通“螺丝钉”。他们在细碎的时光中帮扶村民,以奋斗的精神拥抱基层的生活,在这片土地上,凝聚水土,滋润百姓。希望在2020年决胜全面小康的那一天到来时,他们都有剑客收剑入鞘击鼓鸣金一般的骄傲。

  因为,他们是脱贫攻坚这场战争中百姓的引路人,贴心人,筑梦人。(来源:黔东南新闻网)

作者: 编辑:陈嘉新